Da elaboração de um LMOOC de proficiência em leitura em língua espanhola - Alves, Cristiane Maria (2022)
Este trabajo tuvo el objetivo de desarrollar un LMOOC: curso masivo abierto en línea de Lengua Española para fines específicos, esto es, suficiencia en lectura de lengua extranjera. Paro eso, ha utilizado la perspectiva de la Teoría Conectivista como teoría de aprendizaje (SIEMENS, 2010). La metodología de investigación se situa en la Bricolaje de Jacques Ardoino (2012), la cual es una epistemología de múltiplas referencias como matriz reflexiva en Ciencias de la Educación. Como resultados, hemos encontrado dificultades metodológicas, lo que hizo el curso poco interativo, sin embargo es plenamente posible la realización de un LMOOC. Además, se percibe la posibilidad de acciones apoyadas en la Política Linguística de UFSM (2018) para la comunidad académica interesada en este tipo de oferta. Tambiém, en un aspecto nacional, la certitumbre que la internet es un norte de política pública, com la finalidad de generar una sociedad más ecuánime.