O Aqüífero Guarani no âmbito do Mercosul - Martínez, Mónica Montaña (2006)
El crecimiento poblacional viene generando un aumento en las demandas de las materias primas tanto para uso en las industrias como para las actividades humanas y agrícolas. Causando con esto impactos ambientales y conflictos por el uso y la disponibilidad hídrica. El agua subterránea es un recurso natural renovable -en escala de tiempo variable-, forma parte del ciclo hidrológico y notoriamente su uso viene siendo incrementado para atender las diversas demandas. Este trabajo levanta algunas discusiones al respecto de las políticas de los recursos hídricos en el marco del Mercosur para lo cual se consideraron por un lado, las características hidrogeológicas del Sistema Acuífero Guaraní - SAG - la mayor reserva de agua subterránea en América Latina y por el otro, los efectos sociales y políticos de la globalización cuyos procesos liderados por las naciones económicamente más desarrolladas han tornado cada vez mas estrecha la interdependencia y el dominio económico de diversos segmentos estratégicos de los países aún en vía de desarrollo. El objetivo general de este estudio radica en identificar los criterios técnicos básicos para una posible harmonización jurídica de las aguas subterráneas en el Mercosur con miras a regular la exploración de las aguas del acuífero que comparten los de Estados por él abarcados de forma sostenible y equitativa. Para lo cual, se buscó inicialmente, unificar conceptos específicos y pertinentes a la temática del agua, de forma tal que pudiese proporcionar subsidios suficientes para analizar las condiciones hidrogeológicas de este cuerpo hídrico. Para tanto, se hizo imprescindible identificar los usos actuales del acuífero y las perspectivas de demandas presentes y futuras que pueden ser atendidas por el acuífero, sin comprometer su capacidad de recarga y la calidad de sus aguas, siempre considerando que sus potencialidades y la vulnerabilidad del mismo no son del todo conocidas. El abordaje dado a esta investigación visó proporcionar una mayor familiaridad con el problema de la gestión del agua en los Estados que componen el Mercosur; se comparó la ordenación jurídica entre los miembros del bloque con los datos de textos técnicos, económicos, históricos y ambientales. En la investigación realizada se incluyó también un análisis de los antecedentes históricos de la región, rica en antagonismos políticos en virtud de los diversos intereses entre Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay y de los hechos que antecedieron a los procesos de integración que culminó con la formación del bloque económico del Mercosur. Fueron abordados también aspectos jurídicos de la protección ambiental internacional en los Estados Partes tanto de forma individual, como en el ámbito del bloque económico en el umbral del Derecho Internacional Ambiental, rama del Derecho, de características bastante complejas. Con el objetivo de contextualizar las discusiones pretendidas dentro del foco central de esta investigación se analizaron las legislaciones específicas en cada uno de los países que componen el Mercosur, así como también fueron estudiadas las situaciones de cada país en lo referente a las prácticas de gestión, exploración y conservación de los recursos hídricos. Finalmente se presentaron algunas conclusiones y sugerencias al respecto de los temas tratados.