Reconfigurações espaciais no oeste catarinense: considerações acerca do rural e do urbano (1917-2013) - Golo, Cristiomar (2013)
Pensar en las reconfiguraciones espaciales en la región Oeste de Santa Catarina, a partir de la contemplación de lo rural y de lo urbano, a partir del estudio de las condiciones económicas y políticas. Contextualizar así, las acciones políticas responsables por las transformaciones espaciales en función de su núcleo estructural en términos de región, la ciudad de Chapecó, considerada como la Capital Del Oeste. Percibir la emergencia del rural y del urbano en cuanto objeto de estudio y de interrogatorio, teniendo en vista la dinámica del funcionamiento en época de economía global. Criada políticamente en finales de la década de 1910, la región Oeste de Santa Catarina (la cual tenía por nombre su mayor ciudad - Chapecó) fue la última región del estado a se hacer presente políticamente y a tener, por lo tanto, los límites consolidados. En las próximas décadas, con los desmembramientos que vendrían en la región , la ciudad de Chapecó seguiría ejerciendo influencia vital. Sin embargo, como proceso transformador, la propia ciudad criará bases económicamente sólidas, teniendo influencia directa en las cuestiones culturales económicas y políticas de toda la región Oeste de Santa Catarina. Esa influencia se produce primeramente debido a ese constituir como una de las pocas ciudades brasileñas de la época que tuvieron primeramente un planeamiento y que, por lo tanto, no desarrollaban al acaso, desordenadas. En ese sentido, es posible observar que la consolidación de la ciudad física/material y su entrelace económico/político imbuya en las relaciones concisas de la propia ciudad y están interconectados al medio rural. En el desarrollo de esa ciudad consolidada, la relación urbana se tornará la soldadura entre las modificaciones espaciales. El urbano también es puesto, por lo tanto, como proceso transformador y es considerado variable en la relación que ejerce sobre a ciudad, que igualmente se muestra variable en relación al proceso urbano. El rural es modificado, mejorado es transformado, no como modo secundario, mas como forma contenida en las propias especificidades. No es el medio rural dependiente de la ciudad, así como no es la ciudad creciente, exclusivamente a los lapsos del medio rural, visto que cada uno ejercerá su propia modificación y estos cambios traerán en la esencia la transfiguración modificadora de la populación chapecoense. En ese sentido, la ciudad no es el resultado de las innovaciones , de la modernidad o del crecimiento por lo cual Chapecó está pasando en casi un siglo de la existencia, ella es uno de los resultados. Se debe considerar, todavía, que ella es mutable , tanto en el aspecto físico/técnico cuanto en cotidianidad. El rural también es mutable y , para entender la ciudad, su planeamiento y planificación producción espacial -, el diálogo con el rural se torna esencial.