Estratégias geoturisticas em geoparques latino-americanos: uma análise comparativa - Toniolo, Marli Medianeira Nunes Batista (2024)
Existen 195 Geoparques certificados por la UNESCO, distribuidos en 48 países diferentes alrededor del mundo. Se están desarrollando grandes concentraciones de iniciativas en el continente europeo y en Ásia Oriental. La Red Latinoamericana y del Caribe de Geoparques está compuesta por sólo 12 geoparques, debido a la restringida complejidad de promover el geoturismo en territorios con menor capacidad de inversión, movilización social y organización política. Aun así, en los últimos años se han iniciado muchos proyectos en diferentes países latinoamericanos en busca de la certificación ante la UNESCO, y es fundamental que cada vez se intensifiquen las acciones solidarias y de difusión de buenas prácticas en apoyo a estas iniciativas. En este sentido, esta investigación busca inventariar y comparar estratégias de geoturismo adoptadas en Geoparques vinculados a la Red Geolac, que han demostrado ser exitosas y que pueden ser replicadas a otros proyectos en curso, componiendo un banco de buenas prácticas en Geoturismo, que puede ser compartidos entre territorios independientemente de sus especificidades. La Metodología utilizada es de carácter cualitativo, descriptivo y exploratorio. La búsqueda de estratégias innovadoras implicó consultar páginas y medios sociales, Facebook e Instagram. A pesquisa comparativa das ações trabalhadas nos geoparques foi realizada nos períodos de 30 de março de 2022 a 30 de março de 2023. Con la investigación se pudo resaltar que las acciones inovadoras de los Geoparques vinculados à la Rede Geolac representan una de las iniciativas más importantes para el Desarrollo Sostenible. Garantiza no sólo la preservación del patrimônio que da testimonio de la história de la Tierra y de las comunidades, sino que se construye una nueva forma de “estar en el mundo”. También fue posible relevar prácticas importantes que nunca volverán a ser las mismas. Los geoparques son distintos y todos trabajan hacia el mismo objetivo de educación, ciencia y cultura. Así, el banco de Buenas Prácticas de acciones de geoturismo que contribuyen al desarrollo sostenible, seleccionadas, van más allá de las fronteras de las especificidades culturales, paisajísticas y de geodiversidad de los geoparques, y pueden ser replicadas en todos los geoparques independientemente de sus peculiaridades territoriales.