Competências de professores de espanhol língua estrangeira: uma investigação de crenças - Azevedo, Cinara Leal (2017)
Este trabajo consolida una investigación apoyada en la Lingüística Aplicada que pretende exaltar la relevancia de los estudios de creencias y competencias en la enseñanza y aprendizaje de lenguas, destacando como tales estudios pueden traer contribuciones significativas a la formación de profesores de lenguas. El objetivo de este trabajo fue investigar la posible alteración de las creencias de futuros profesores de español lengua extranjera en formación inicial y de profesores en actuación en la enseñanza pública estadual, con respecto a las competencias de profesores. Los participantes de este trabajo fueron 28 académicos del 1º semestre del Curso de Licenciatura en Letras-Español de la UFSM, 06 académicos del 10º semestre y 04 profesores de la enseñanza básica estadual en actuación hasta 03 años. La metodología utilizada fue un estudio cuantitativo y cualitativo de caso, basado en el abordaje metacognitivo de investigación de creencias (BARCELOS, 2001). Para responder al objetivo principal fue aplicado un cuestionario con los participantes. En un segundo momento, fue realizada una entrevista semiestruturada con 25% de cada grupo. Los resultados muestran que en gran parte de las situaciones analizadas, las creencias sobre las competencias de la profesión en los diferentes periodos de formación inicial y en la práctica docente no se modifican. No obstante, dentro de las mismas competencias, lo que se modifica es la elección de las habilidades, que en algunos momentos son comunes a los grupos y en otros se diferencian, posiblemente, debido a la influencia directa del contexto en que están inseridos los informantes. En ese sentido, se concluye que el medio, así como las experiencias relacionadas a la enseñanza y aprendizaje, influye en las creencias de profesores.