Análise de métodos e indicadores de estado nutricional em pacientes com câncer gástrico e colorretal - Vicente, Mariana Abe [UNIFESP] (2012)
Introdução: O câncer gástrico (CG) e colorretal (CCR) estão entre as seis neoplasias de maior mortalidade no mundo. O estado nutricional (EN) de pacientes acometidos por essa doença pode interferir diretamente na proposta e resposta ao tratamento. Portanto a identificação adequada do EN desses indivíduos poderá auxiliar na terapêutica instituída, sendo necessário para isso a utilização de ferramentas corretas capazes de detectar o real EN. Objetivos: Analisar métodos de identificação do risco e/ou do estado nutricional em pacientes portadores CG e CCR e com histórico dessas neoplasias. Pacientes e Métodos: Estudo transversal, constituído por dois grupos, sendo o Grupo 1 (G1) pacientes com presença de CG ou CCR e o Grupo 2 (G2) pacientes com CG ou CCR em acompanhamento, sem presença do tumor por um período maior que 3 meses. Esses pacientes foram submetidos à avaliação do EN por métodos objetivos: Índice de Massa Corporal (IMC), ângulo de fase (AF) e pelos níveis séricos de albumina e transferrina; instrumentos de triagem nutricional: Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), Malnutrition Screening Tool (MST), Nutritional Risk Index (NRI) e pelo método subjetivo Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo paciente (ASG-PPP). Os métodos foram associados com a ASGPPP. Para cada método foi determinado a sensibilidade e especificidade de acordo com ASG-PPP. Resultados: Estudo constituído por 137 pacientes (75 no G 1 e 62 no G2), com predominância de pacientes com CCR e média de idade de 60,7+11,9 anos. O estádio IV prevaleceu no G1. Entre todos os métodos de análise do estado nutricional, o IMC foi o único método que não demonstrou diferença significante entre os grupos. A associação dos métodos de análise do estado nutricional com a ASG-PPP, demonstraram que as ferramentas de triagem nutricional revelaram resultados mais significantes (p<0,05) do que a associação com os métodos objetivos, para ambos os grupos. O método que detectou maior proporção de pacientes desnutridos foi a ASG-PPP no G1. Os métodos de triagem nutricional MUST, NRI e MST demonstraram sensibilidade superior aos métodos objetivos de análise do EN, sendo que dentre esses o AF foi o mais sensível no G1. No estádio III e IV o NRI, MUST e ASG-PPP demonstraram concordância de classificação do EN dos indivíduos do Grupo 1. Conclusão: Conclui-se que as ferramentas de triagem nutricional foram os métodos que melhor se associaram com a ASG-PPP e também forneceram maior sensibilidade do que os métodos objetivos. Sugere-se, a utilização da ferramenta de triagem nutricional MUST associada a ASG-PPP tanto para pacientes com a presença do câncer, como em acompanhamento por histórico da neoplasia.