Posturografia com realidade virtual na migrânea vestibular - Cesaroni, Suelen [UNIFESP] (2018)
Introdução: A migrânea vestibular é um quadro clínico que associa cefaléia migranosa e sintomas vestibulares. Objetivo: Avaliar o equilíbrio corporal por meio de posturografia com realidade virtual na migrânea vestibular. Método: 26 pacientes com migrânea vestibular no período intercrítico da afecção foram comparados à posturografia do Balance Rehabilitation Unit (BRUTM, Medicaa/Interacoustics) a um grupo controle com 30 indivíduos hígidos pareados por idade e sexo. Resultados: Não houve diferença estatística significante (p=0,121) entre os valores da área do limite de estabilidade (cm2) entre o grupo experimental e o controle. Houve diferença significante (p<0,05) nos valores da velocidade de oscilação (cm/s) em nove das dez condições sensoriais e nos valores da área de deslocamento do centro de pressão (cm2) em oito das dez condições sensoriais avaliadas em comparação entre o grupo controle e o grupo experimental. Conclusão: A posturografia com realidade virtual pode identificar sinais de inabilidade para manter o controle postural com e sem privação da visão, em situações de conflito visual e de interação vestibulovisual na migrânea vestibular.