Análises da óptica e da qualidade de vida em pacientes com ceratocone submetidos ao implante de anel corneano: influências colorimétricas do material implantado, correlações corneanas e comportamento evolutivo da doença - Rodrigues, Pablo Felipe [UNIFESP] (2024)
Objetivos: (1) Avaliar o comportamento luminoso e as influências colorimétricas de material implantado em cirurgia corneana; (2) Análise das alterações densitométricas e ceratométricas após implante de segmentos de anel corneano (ICRS) e suas correlações; (3) Avaliar a qualidade de vida (QV) relacionada à visão após ICRS em pacientes com ceratocone; (4) Investigar a progressão do ceratocone após ICRS. Métodos: (1) Três amostras de polímero PMMA em forma de disco com cores diferentes medindo 19,00x3,00mm foram utilizadas para decomposição do espectro luminoso utilizando espectrofotômetro; (2) Retrospectivo, comparativo baseado na revisão de prontuários de pacientes com ceratocone submetidos a ICRS. Os dados obtidos pelo princípio de Scheimpflug foram analisados no pré-operatório e após 3 meses de ICRS; (3) Estudo prospectivo, randomizado com 30 pacientes com padrão topográfico enantiomórfico de ceratocone. Os pacientes preencheram questionários (Short-Form 36 (SF-36) e Visual Function Questionnaire (VFQ-25)) relacionados à QV antes e após ICRS; (4) Estudo retrospectivo e não comparativo de 123 olhos com ceratocone submetidos ao implante de ICRS e sua análise com acompanhamento de 3 a 16 anos. Os dados corneanos foram obtidos do sistema Scheimpflug. Resultados: (1) A mínima transmitância e máxima absorbância foi encontrada no filtro vermelho, especialmente nos espectros de luz azul e verde; (2) A amostra consistiu em 43 olhos de 36 pacientes. A média da acuidade visual corrigida (AVCC) de 0,82LogMAR para 0,19LogMAR no pós-operatório. A média do K máximo foi de 54,01D para 51,50D no pós-operatório (P=0,001). O valor densitométrico anterior foi de 18,26 para 17,66 no pós-operatório; (3) A AVCC melhorou de uma média de 0,32logMAR para 0,14logMAR após 1 ano de pós-operatório (P=0,001). O equivalente esférico médio variou de 27,24 para 24,13 no pós-operatório (P=0,001). A pontuação geral composta do VFQ-25 melhorou de 55,1 no pré-operatório para 80,4 no pós-operatório (P=0,001). O SF-36 apresentou melhora estatisticamente significativa em todos os escores. A correlação entre a acuidade visual e o escore composto do VFQ foi observada (P=0,001); (4) A AVCC para longe, ceratometria e astigmatismo topográfico apresentaram melhora (P=0,001). Tempo de acompanhamento de 5,3 ±3,6 anos. Em 53,8% dos casos houve aumento de K1 e K2 (sendo que 76,2% maior que 1D) e em 46,2% houve redução e/ou manutenção de K1. Conclusões: (1) O uso de filtros em materiais sugere benefício, especialmente o filtro vermelho com menos fenômenos de dispersão de luz;x (2) A densidade da camada anterior da córnea reduz após ICRS e correlaciona-se com a ceratometria corneana. A densitometria corneana é uma tecnologia interessante que deve ser estudada em pacientes com ceratocone; (3) Pacientes com ceratocone apresentaram aumento dos sintomas psicológicos e menor QV e melhora dos critérios psicossociais associados ao ICRS com diminuição da dependência visual de outras pessoas após a cirurgia. A extrapolação desses dados para toda a população com ceratocone sugere que a implantação do ICRS pode melhorar a QV desses pacientes; (4) O ICRS mostrou melhora nos índices de ceratometria. Porém, ainda houve progressão na maioria dos pacientes. O ICRS não é eficaz para retardar a progressão da doença.