Opioides para o tratamento da síndrome das pernas inquietas - Oliveira, Cesar Osorio De [UNIFESP] (2019)
Introdução: A síndrome das pernas inquietas, também conhecida como Doença de Willis-Ekbon, é um distúrbio neurológico caracterizado pela urgência em mover o segmento do corpo acometido, mais frequentemente as pernas, por causa de sensações desagradáveis e desconfortáveis que predominam durante repouso (como sentar ou deitar) e ao entardecer ou no início da noite. Tipicamente, o movimento resulta em alívio do desconforto, ao menos durante a sua execução. Pode ser classificada nas formas primária e secundária. Quanto ao tratamento farmacológico são atualmente utilizados agonistas dopaminérgicos, antiepiléticos, benzodiazepínicos e opioides. Objetivo: Avaliar a eficácia e a segurança do tratamento da síndrome das pernas inquietas na sua forma primária com opioides. Método: revisão sistemática com busca eletrônica de ensaios clínicos randomizados e/ou quasi-randomizados; foram acessados os bancos de dados da Cochrane CENTRAL e Cochrane Library, MEDLINE, EMBASE E LILACS. Utilizou-se os descritores indexados no Medical Subject Headings, no Emtree Thesaurus e nos Descritores em Ciências da Saúde. Também foram pesquisados revisões, textos, livros e artigos não publicados, entre outros. Resultados: foram encontrados 2935 registros, sendo 2933 pela via eletrônica e 2 por busca manual, dos quais 45 foram excluídos por duplicação, 2886 após análise de títulos e resumos, restando 4 estudos que foram avaliados em seu texto completo. Destes 4, três foram excluídos por não atenderem os critérios de inclusão, sendo 1 estudo incluído na presente revisão sistemática. Este estudo trata da avaliação do uso de opioides (formulação de oxicodona/naloxona de liberação lenta), em doses progressivas, comparado com uso de placebo. Discussão: estudo foi bem estruturado mas houve alta taxa de abandono, configurando viés de atrito alto. No grupo que recebeu fármacos, oitenta e quatro por cento dos indivíduos desenvolveram eventos adversos, principalmente cefaleia, fadiga, sonolência e sintomas relacionados ao sistema gastrointestinal; 9,8% abandonaram o estudo por causa dos eventos adversos. Conclusão: há evidência de qualidade moderada para apoiar o uso de opioides para o tratamento de RLS, em pacientes resistentes ao tratamento de primeira escolha. A prescrição destes medicamentos deve se basear na experiência clínica e com precauções relacionadas ao potencial de abuso, dependência e eventos adversos. Nenhum paciente em opioides queixou-se que seus sintomas pioraram ao longo do período do estudo.