Efeitos da terapia interdisciplinar e índice inflamatório da dieta sobre marcadores de riscos cardiometabólicos, adiponectina e leptina em adolescentes com obesidade - Ferreira, Yasmin Alaby Martins [UNIFESP] (2019)
Introdução: Os aumentos das taxas de sobrepeso e obesidade caracterizam uma epidemia global. O excesso de peso traz consigo aumento dos riscos de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, problemas ortopédicos, respiratórios e de esteatose hepática não alcóolica, também conhecida como gordura no fígado, denotando a importância no seu controle e prevenção. O controle de peso deve ser iniciado o mais precocemente possível, por isso a adolescência é um excelente estágio de vida para a promoção de hábitos saudáveis por meio de orientações nutricionais, atividade física, atendimento médico e psicológico. Objetivos: Avaliar o efeito da terapia interdisciplinar não intensiva sobre parâmetros cardiometabólicos, inflamatórios e a influência do perfil da dieta sobre estes parâmetros em adolescentes com obesidade. Métodos: 45 Adolescentes com obesidade, pós púberes, foram recrutados para terapia interdisciplinar durante 20 semanas com apoio médico, nutricional, psicológico e atividade física e suporte eletrônico. A avaliação clínica, antropométrica, bioquímica, do perfil da alimentação e do nível de atividade física foram realizadas ao início e ao final do tratamento. O adolescente recebeu prescrição alimentar desenvolvida por um nutricionista e orientação atividade física pelo profissional da educação física. Profissionais da área da saúde (Nutrição, Educação Física e Psicologia), trabalharam de forma coletiva através de dinâmicas mensais em grupo e os assuntos relacionados ao emagrecimento e ao longo de 20 semanas os adolescentes tiveram acesso a uma plataforma online, nas quais semanalmente os profissionais visaram a mudança no estilo de vida do adolescente, com vídeos sobre Educação em Saúde. Resultados: Após as 20 semanas, a terapia interdisciplinar foi efetiva em melhorar a composição corporal dos adolescentes, parâmetros antropométricos e bioquímicos, e as adipocinas leptina e adiponectina. Foi observado que a melhora do perfil da dieta pode melhorar os parâmetros cardiometabólicos. Conclusão: A terapia interdisciplinar não-intensiva foi capaz de atenuar marcadores de inflamação e de riscos cardiometabólicos, e um perfil de dieta anti-inflamatória pode influenciar os parâmetros cardiometabólicos.