O processo de ensino-aprendizagem de profissional da saúde sobre a segurança do paciente - Oliveira, Francisco Rafael de [UNIFESP] (2025)
Objetivo: Avaliar o desempenho dos profissionais de saúde na identificação do paciente, antes e após uma intervenção de metodologia ativa de ensino-aprendizagem, em um centro de referência em transplante de rim. Método: Trata-se de um estudo de coorte com avaliação retrospectiva de um estudo prospectivo que incluiu 350 profissionais de saúde de um centro de referência em transplante renal. Os profissionais incluídos realizaram treinamento baseado em metodologia ativa em 2021, com foco na identificação do paciente. A intervenção educativa utilizou a aprendizagem baseada em problemas e houve aplicação de questionários de avaliação em quatro momentos: antes do treinamento, imediatamente após, com 7-8 e 16-17 meses após a intervenção educacional. A coleta de dados foi realizada em 2023, de forma anonimizada, a partir das bases de dados do setor de educação corporativa da instituição. O resultado de desempenho dos indivíduos ao longo do tempo foi avaliado por equações de estimativas generalizadas, ajustadas pelo teste de Bonferroni. Resultados: Os participantes tinham, em média, 40 anos de idade, 64,6% eram mulheres e 73,1% brancos; 49,4% e 25,4% tinham ensino médio e superior completos, respectivamente; 58,0% trabalhavam na enfermagem, 10,3% no laboratório e 6,6% na farmácia. O tempo médio de trabalho na instituição era de 10,8 anos. Após a intervenção, 302 participantes realizaram o pós-teste imediato (86,3%), 111 o segundo (31,7%) e 53 o terceiro (15%). Apenas 33 indivíduos participaram de todas as quatro avaliações (9,4%). O desempenho nos pré-teste, pós-teste imediato e nos dois testes subsequentes foi de 8,03 (IC95%: 8,18-7,89), 9,28 (IC95%: 9,39-9,17), 8,69 (IC95%: 8,90-8,49) e 8,79 (9,08-8,50), respectivamente. Considerando o pré-teste como referência, e todas as mensurações disponíveis (n=816 avaliações), houve um incremento de 1,25 (IC95%: 1,01-1,49; p<0,001) ponto no pós-teste imediato, seguido de 0,66 (IC95%: 0,32-1,00; p<0,001) e de 0,76 (IC95%: 0,32-1,20; p<0,001) nos dois testes subsequentes. O resultado foi semelhante quando foram consideradas as medidas repetidas apenas dos 33 indivíduos que realizaram todos as avaliações (n=132 avaliações). Não foram observadas diferenças nas médias quando os participantes foram estratificados por sexo (p=0,66), escolaridade (p=0,69) e tempo de trabalho na instituição (p=0,71). Por fim, no ano anterior à atividade educacional, o número de notificações de erros de identificação tinha sido de 43 (2020), aumentando para 91 em 2021, mas reduzindo nos três anos subsequentes para 75, 52 e 37, respectivamente. Conclusão: A intervenção educativa a partir do uso da metodologia ativa no processo de ensino-aprendizagem permitiu melhorar o desempenho dos profissionais, conforme evidenciado pelo aumento na pontuação média logo após a intervenção. Não houve diferença nas análises estratificadas por sexo, grau de escolaridade e tempo de trabalho na instituição. Houve declínio similar das médias nos testes subsequentes. Houve um aumento inicial na notificação de erros de identificação, seguido por uma redução progressiva ao longo dos anos.