Formação de verbos manuais na libras - Mak, Jessica Kwan Wah [UNIFESP] (2021)
Este trabalho tem como objetivo geral realizar a descrição da formação dos verbos manuais da língua Brasileira de Sinais (libras). Para Padden (1988), os verbos nas línguas de sinais são divididos em três categorias: verbos simples, verbos com concordância e verbos espaciais ou manuais. Sobre os verbos manuais, Ferreira (2013) afirma que eles são formados pelo processo de derivação, pois, segundo a autora, o verbo não possui sinal próprio e um instrumento assume o papel do verbo numa sentença. Já Lourenço e Silva (2015) afirmam que os verbos manuais são formados a partir da incorporação. O nosso objetivo específico é analisar a formação dos verbos manuais na libras. Para a realização desta pesquisa, utilizamos um modelo teórico dentro da Linguística Gerativa: a Morfologia Distribuída que foi postulada por Halle e Marantz (1993). O modelo da MD pode ser tomado para análise de qualquer língua, seja ela oral ou viso-gestual, como a libras. Minussi e Rodero-Takahira (2013) afirmam que os cinco parâmetros da libras podem constituir parte de uma raiz abstrata e os parâmetros abstratos podem ter informações específicas e determinar a semântica de um sinal, logo, os parâmetros podem ser considerados traços. Com isso, investigamos se a formação dos verbos manuais é através do processo de derivação, incorporação, composição ou fusão, conforme apresentado por Xavier e Neves (2016). Para isso, descrevemos os sinais e os inserimos, a princípio, em três categorias: verbos locativos, verbos classificadores de entidade e verbos classificadores de instrumentos. Após a análise, propomos uma nova categoria de verbos chamada de verbos com a configuração de mão classificadora, no qual, não há o uso de um instrumento na realização desses verbos. Além disso, notamos que nem todos os verbos manuais apresentam incorporação, conforme sugerido por alguns autores. Observamos, também, que a maioria deles são formados a partir do processo de composição e a quarta classe, proposta neste trabalho, é formada por blend.