Identificação e caracterização de marcadores relacionados à agressividade do melanoma - Monteiro, Ana Carolina [UNIFESP] (2019)
Melanoma é o câncer de pele mais agressivo, metastático e resistente ao tratamento, e é responsável por 80% de todas as mortes associadas a neoplasias cutâneas. A vascularização do tumor é um ponto crítico no processo de metástase, principal causa de morte do melanoma. Apesar dessa área ter sido amplamente estudada nos últimos anos, seus mecanismos moleculares ainda precisam ser elucidados. O modelo murino de transformação maligna estabelecido em nosso laboratório já se mostrou uma ferramenta valiosa para o estudo dessa doença letal. Portanto, o objetivo deste estudo foi identificar microRNAs (miRNAs) e genes relacionados à agressividade do melanoma neste modelo e que tenham potencial aplicação clínica. Inicialmente, nós caracterizamos as células não metastáticas 4C11- e as metastáticas 4C11+ e confirmamos que as células 4C11+ são altamente agressivas in vitro e in vivo. A análise do perfil de miRNAs nas células 4C11- e 4C11+ identificou que o miR-298 possui expressão reduzida na linhagem 4C11+. Ensaios in vitro com essas células superexpressando miR-298 sugerem que ele está envolvido com seu fenótipo agressivo. Além disso, esse miRNA parece regular a expressão de Angiopoietina 2 (ANGPT2), um importante regulador de angiogênese. A análise da expressão genes relacionados ao câncer revelou que a agressividade das células 4C11+ é fortemente associada à expressão de fatores angiogênicos, como ANGPT2, o Fator de crescimento endotelial vascular C (VEGFC), VEGF receptor-3 (VEGFR-3) e Homeobox 1 (SIX1). O tratamento com 5-Aza-CdR demonstrou que essa expressão anormal é regulada epigeneticamente. Ademais, a inibição da via de VEGFC reduziu drasticamente o crescimento tumoral das células metastáticas 4C11+, sugerindo que essa via de sinalização regula a capacidade tumorigênica destas células de melanoma. Finalmente, a análise de dados do TCGA revelou que a expressão de ANGPT2 e VEGFR-3, bem como o status de metilação do promotor de VEGFC, ANGPT2 e SIX1 são fatores prognósticos independentes da sobrevida global de pacientes com melanoma. A transposição dos dados de expressão gênica e status de metilação identificados nas células murinas para uma possível aplicação clínica reforça a aplicabilidade de nosso modelo como uma ferramenta para desvendar novos biomarcadores para esta agressiva doença humana.