Distúrbio do sono em pacientes com esclerose múltipla : a relação entre fadiga e sonolência excessiva diurna - Braga, Douglas Martins [UNIFESP] (2017)
Os distúrbios do sono em pacientes com esclerose múltipla são multifatoriais e interferem no alerta diurno. Objetivo: Verificar a correlação entre a fadiga, a sonolência excessiva diurna e o nível de incapacidade neurológica. Método: Estudo retrospectivo de prontuários de pacientes com esclerose múltipla, em que foram coletados dados sobre gravidade da fadiga, nível de incapacidade, sonolência diurna e depressão. Dos 912 prontuários de pacientes analisados, 122 se queixavam de sonolência excessiva, assim divididos 67% de forma remitente-recorrente; 12% de forma primariamente progressiva; 21% de forma secundariamente progressiva. Resultados: 95% dos pacientes remitente-recorrente apresentaram sonolência excessiva diurna e fadiga. Observou-se associação entre esses sintomas e incapacidade neurológica. Nos pacientes remitente-recorrente constatou-se sonolência excessiva diurna, fadiga e depressão (p = 0,001). Nas formas progressivas não foi possível observar associação entre fadiga, sonolência excessiva diurna, depressão e incapacidade. Conclusão: Na forma recorrente- remitente existe uma relação entre incapacidade funcional, sonolência excessiva diurna e fadiga, entretanto, não notamos essa associação nas formas secundariamente progressiva e primariamente progressiva.