Efeitos da abreviação do jejum pré-operatório com solução de carboidrato e proteína na resposta metabólica e sintomas pós-operatórios em cirurgias ginecológicas. Estudo controlado randomizado duplo-cego - Vissoci, Gisele [UNIFESP] (2018)
Objetivos. Investigar os efeitos da abreviação do jejum pré-operatório sobre a resposta orgânica ao trauma e a resistência periférica à insulina por meio da ingestão de fórmula líquida contendo carboidrato e proteína, em pacientes que se submeteram a cirurgias ginecológicas.Métodos. O estudo, prospectivo randomizado duplo-cego, foi realizado no Hospital e Maternidade Municipal Dr. Odelmo Leão Carneiro (HMMOLC),hospital de média complexidade em Uberlândia – MG, em parceria com o Departamento de Ginecologia da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFESP e diretoria do HMMOLC. Após assinatura do temo de consentimento, foram randomizadas80 mulheres que se submeteram à cirurgia ginecológica, no período de janeiro a julho de 2016,em dois grupos: grupo controle (N=42) e grupo suco (N=38) recebendo, respectivamente, 200 ml de solução inerte ou líquido contendo carboidrato e proteína, 4 horas pré-cirurgia. As variáveis estudadas foram: glicemia, insulina, resistência insulínica (HOMA-IR), proteína-C-reativa e albumina, com análise estatística realizada pelo programa SPSS 20.0.Resultados.Os Coeficientes de Variação (CV) da glicemia, insulina, albumina e índice de HOMAentrepréepósoperatório, do grupo suco, foram menos significativos que do grupo controle. Houve diferençamenor que a metade no CV para o índice de HOMA no gruposuco, de 8,46% (p=0,03), em relação à solução inerte, que foi de 17,27% (p=0,001). Conclusões.A ingestão de líquido contendo carboidrato e proteína até 4 horas antes de cirurgias ginecológicas favorece maior estabilidade metabólica, com menor variação na resistência insulínica, que a ingestão de solução inerte. A prática pode ser encorajada com a finalidade de oferecer maior qualidade de recuperação pós-operatória.