Bronquiolite viral aguda: perfil das internações hospitalares no sistema de saúde brasileiro - Prado, Simone Isidoro [UNIFESP] (2025)
Objetivo: Analisar a distribuição longitudinal do número de internações pediátricas devido à Bronquiolite Viral Aguda no Sistema Único de Saúde e os encargos relacionados às hospitalizações em âmbito nacional, no intervalo de 2012 a 2021. Método: Consiste em um estudo observacional, longitudinal e retrospectivo, que aborda o perfil de hospitalizações e despesas associadas aos casos de bronquiolites em crianças, inseridos na base de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) entre os anos de 2012 e 2021, na seção "Informações de Saúde", nos diretórios "Assistência de Saúde", "Rede Assistencial" e "Epidemiologia e Morbidades". Em relação a cada variável, foram reunidos dados referentes ao número de internações pediátricas vinculadas à Bronquiolite Viral Aguda, bem como os custos correspondentes, organizados por meses, ano e unidades da Federação, além das regiões (Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste). As informações foram estruturadas em uma planilha Excel e encaminhadas para o software estatístico Minitab (18.1) a fim de se obter os resultados. A significância estatística foi definida para valores de p ≤ 0,05, e foi incorporada a técnica de comparações múltiplas de Tukey, a fim de identificar quais níveis do fator demonstraram diferenças significativas entre eles. Resultados: Observa-se a redução das internações pediátricas devido à Bronquiolite durante a pandemia de COVID-19, tanto em nível regional quanto nacional, quando comparadas aos períodos anteriores e posteriores à pandemia. Tal fato é atribuído à diminuição das despesas hospitalares associadas à mencionada condição patológica. Ademais, a aplicação de estratégias voltadas à melhoria da qualidade e da segurança do paciente pediátrico com fatores de risco vinculados à Bronquiolite viral aguda possibilitou a identificação de variações significativas nas taxas de AIH e nos custos hospitalares de internações. Conclusões: É crucial a implementação sistemática de políticas públicas voltadas à redução das internações por Bronquiolite em todas as macrorregiões. Ações iniciadas no nível primário do sistema de saúde exercem uma influência considerável na redução dos gastos com internações pediátricas, na duração das internações e na severidade das doenças.