Aplicação do escore balance of risk no transplante hepático - Alves, Jefferson Andre da Silva [UNIFESP] (2017)
Introdução: O Escore Balance of Risk (BARS), proposto pelo Swiss HPB and Transplant Center, University Hospital Zurich, Switzerland, foi idealizado para determinar preemptivamente a sobrevivência no transplante de hepático (TxH). Objetivo: Avaliar a capacidade do BARS na predição da sobrevivência em 90 dias, 1 ano, 3 anos e 5 anos pós TxH. Casuística e métodos: Estudo retrospectivo, observacional em 866 TxH no Programa de Transplantes do Hospital Israelita Albert Einstein , realizados em adultos (>18 anos), no período de 01/01/2010 a 31/12/2015. Foram excluídos perdas de segmento, transplantes bipartidos, intervivos e transplantes combinados com outros órgãos. O BARS foi calculado para cada transplante realizado, utilizando-se as variáveis MELD clínico, idade do receptor, retransplante, necessidade de suporte a vida, idade do doador e tempo de isquemia fria. As estimativas de sobrevivência foram acompanhadas de intervalos de confiança de 95% e a associação entre as variáveis de interesse e a sobrevivência global dos pacientes foi avaliada por modelos de riscos proporcionais de Cox. Para avaliar a capacidade do BARS na predição de sobrevivência até 90 dias utilizamos curvas ROC e apresentamos a área estimada sob a curva (AUC), com intervalos de confiança de 95% e valores-p para o teste de igualdade da área a 0,5. Resultado:. A AUC obtida para o período de 90 dias foi 0,725, com IC de 95% de 0,670 a 0,781 e com valor p < 0,001 para o teste de igualdade a 0,5. Na análise estratificada, o escore 18 apresentou a melhor sensibilidade, considerando-se especificidade mínima de 90%. O BARS > 18 apresentou queda significativa da sobrevivência de 89,7% para 60,4% nos primeiros 90 dias; de 83.3% para 56.2% em um ano; de 75,7% para 49.5% em três anos e de 72.2% para 43.4% em cinco anos. Conclusão: O BARS demonstrou ser reprodutível e pode ser utilizado como ferramenta para estimar a sobrevivência no TxH. A realização de TxH em pacientes com BARS > 18 prediz significativamente uma menor sobrevivência do paciente. Validamos o método no Brasil.