Composição corporal, densidade mineral óssea e gasto energético de bailarinos contemporâneos de uma companhia de dança profissional - Paiva, Catharina Callil Joao [UNIFESP] (2017)
As condições físicas impostas aos dançarinos como tempo de treino, coreografia e desempenho são comparáveis a atletas de alto rendimento. Nem sempre o gasto energético dos ensaios é provido de forma adequada, ou por falta de orientação nutricional ou pela exigência de físicos magros com baixo percentual de gordura. Esse desequilíbrio nutricional aumenta o risco para fraturas ósseas e/ou lesões musculares graves e para o desenvolvimento de distúrbios orgânicos, tais como amenorreia, anemia, osteoporose, baixo peso, alteração da função reprodutiva e aumento do catabolismo do tecido muscular. Esses distúrbios já foram muito descritos nos bailarinos clássicos, porém há uma escassez de trabalhos com bailarinos contemporâneos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação da composição corporal e da massa óssea de um grupo de homens e mulheres, bailarinos profissionais da dança contemporânea. Secundariamente, objetivamos avaliar a adequação do consumo alimentar em termos calóricos e de macronutrientes. A amostra foi composta por 65% de mulheres e 35% de homens; a média de idade dos homens foi de 32 anos e das mulheres foi de 34 anos; a média de anos de formação das bailarinas foi de 24 anos e dos bailarinos foi de 14 anos. Os homens apresentaram maior quantidade de massa magra. Embora a quantidade de gordura corporal tenha sido semelhante nos dois grupos, em termos porcentuais, as mulheres apresentaram quantidades maiores deste indicador. Os resultados obtidos na densitometria óssea também estão dentro da faixa de normalidade e não houve diferença significativa entre mulheres e homens. Não houve diferença significativa no GER entre homens e mulheres e os resultados encontrados no cálculo do registro alimentar de 72 horas mostram que todos os bailarinos têm consumo (em %) adequado de macronutrientes, como proteína e lipídeos, e abaixo do recomendado em carboidratos, segundo a American College of Sports Medicine. Todos os bailarinos foram eutróficos quanto aos dados antropométricos, de bioimpedância e de densitometria óssea. O consumo alimentar supriu o gasto energético de repouso, mas sugere ser insuficiente para o gasto com a atividade praticada.