Influência da qualidade da mata na diversidade de aranhas em uma região de Mata Atlântica da região Sudeste do Brasil - Dias, Stefan Ribeiro [UNIFESP] (2023)
Aranhas são os predadores generalistas mais abundantes na maioria dos ecossistemas terrestres. Isso as tornam boas indicadoras de alterações do hábitat por serem animais comuns na maioria dos ecossistemas terrestres. A heterogeneidade estrutural dentro de uma área florestal é cada vez mais reconhecida como uma característica importante quando o objetivo é gerir florestas como sistemas complexos e meios de preservação de biodiversidade. Partindo da hipótese de que uma maior complexidade da mata resulta em um aumento na quantidade de nichos disponíveis testamos as seguintes hipóteses: 1) pontos da mata mais antigas devem apresentar mudanças significativas na composição da comunidade de aranhas quando comparada aos pontos de mata secundária. 2) algumas variáveis ambientais influenciam mais na abundância e riqueza da araneofauna do que outras e 3) espera-se que aranhas do gênero Miagrammopes e Micrathena sejam mais abundantes em matas mais antigas, enquanto aranhas do gênero Acacesia sejam mais abundantes em matas mais novas. As amostragens foram realizadas no Parque Ecológico Imigrantes (São Bernardo - SP) ao longo de seis meses em 17 pontos diferentes. As amostragens foram realizadas a noite, por três coletores, totalizando 51 amostras. As variáveis relacionadas com complexidade da mata foram: altura e cobertura do dossel, estratificação vegetal, diâmetro e densidade das árvores e idade da mata. Foram coletadas um total de 1.384 aranhas, destas 368 eram adultas de teia orbicular, representando três famílias e 53 morfoespécies. A partir dos testes T, foi observado que a abundância e riqueza não apresentaram variações significativas entre as matas de diferentes idades, porém houveram diferenças significativas nos índices de diversidade. O NMDS também mostrou que não houve mudança significativa na composição da araneofauna entre os pontos com aproximadamente 40 anos e os pontos com mais de 60 anos. Os modelos lineares indicaram que a abundância de aranhas de teia orbiculares foi influenciada positivamente pelo preenchimento do estrato de 0 a 1 metro e de 5 a 10 metros, enquanto a riqueza foi positivamente influenciada pela altura do dossel e preenchimento do estrato de 5 a 10 e tanto a diversidade quanto a riqueza foram influenciadas positivamente pela densidade de árvores. Também foi observado um alto índice de turnover entre os pontos de coleta e que Micrathena sanctispiritis e a morfoespécie Miagrammopes sp.1 podem ser consideradas como espécies indicadoras de mata madura.