Avaliação do desempenho dos equipamentos mamográficos e da qualidade das imagens em Serviços de Saúde do Município de São Paulo - Ruberti Filha, Eny Moreira [UNIFESP] (2011)
Objetivo: Qualificar o processo gerador da imagem mamográfica, segundo critérios normativos nacionais e europeus, identificando os testes de controle de qualidade relevantes e propondo um conjuntos de testes que possam ser realizados por técnicos e físicos nos serviços mamográficos. Métodos: Em uma primeira etapa foram efetuados testes de verificação do desempenho da qualidade de cinco mamógrafos da rede pública. A detecção de sinais foi verificada utilizando imagens do simulador estatístico Alvim e a concordância do especialista foi medida pelo valor de kappa. Na segunda etapa foram realizados durante cinco semanas consecutivas testes relacionados ao processamento dos filmes, verificação da constância da densidade óptica de referência e desempenho do AEC. Foi analisada a qualidade das imagens do simulador CIRS e efetuada a medida da dose na entrada da pele(DEP) com dosímetros TLD. Na terceira etapa, os testes descritos na etapa inicial foram realizados em 13 mamógrafos. Com o intuito de reduzir a subjetividade do processo de análise, as imagens do simulador CIRS foram digitalizadas e avaliadas por meio dos parâmetros contraste e ruído. A dose glandular média foi determinada. Na quarta etapa foram realizados os testes de verificação de qualidade em dois mamógrafos digitais (DR) da rede privada e em dois mamógrafos analógicos com radiografia computadorizada (CR) instalados na rede pública de saúde. Foram efetuados testes de desempenho e qualidade da imagem propostos no protocolo europeu. Resultados: O desempenho dos equipamentos apresentou resultados satisfatórios, à exceção da camada semirredutora, AEC e processamento de filmes. As imagens do simulador Alvim foram analisadas numa central de laudos e os resultados da detecção de fibras e microcalcificações foram insatisfatórios, à exceção de uma única instalação. Na primeira leitura, os valores de kappa variaram de 0,02-0,68, sendo kappa para microcalcificações de 0,26-0,6 e kappa para fibras de 0,06-0,76. Na segunda leitura, os valores de kappa foram estatisticamente superiores. A dose glandular media foi 1,95mGy(0,65-3,5) e densidade óptica de referência 1,54-1,85. Os resultados das cinco semanas dos testes relacionados ao processamento dos filmes, à constância da densidade óptica de referência e desempenho do AEC foram insatisfatórios. O valor médio da DEP foi 9,33mGy(6,54- 17,26), as temperaturas do revelador e fixador variaram de 30,8-470C e de 21-640C, respectivamente. A densidade óptica de referência foi em média 1,84(1,05-2,46). Na terceira etapa, a dose glandular média calculada para a mama de 4,5cm variou de 1,0- 1,8mGy e de 2,43-4,95mGy para espessura de 6,5cm. Os valores de kappa variaram de 0,34-0,63, sendo kappa para microcalcificações de 0,32-0,71 e kappa para fibras de 0,40-0,68. Nesta fase a análise da densidade óptica de referência apresentou valores inferiores a 1,4 sugerindo o subprocessamento das imagens. A relação sinal-ruído variou de 5,9-24, 6% e de 6,0-24, 6% para mamas com espessura de 4,5 e 6,5cm, respectivamente. Conclusão: A metodologia possibilitou verificar a importância de controlar as etapas do processo desde a geração até a análise da imagem pelo especialista. Este controle deve ser efetuado com frequência superior à requerida pelas normas. Torna-se necessário introduzir o cálculo da dose glandular média no programa de garantia da qualidade em âmbito nacional. A análise das imagens efetuadas na central de laudos mostrou a necessidade da padronização na linguagem do diagnóstico, bem como o controle do ambiente. O aumento da frequência dos testes evidenciou que o processamento do filme é inadequado, recorrente e contribui efetivamente para a redução da qualidade das imagens.