Deleuze: crítica e experimentação - Souza, Andre Luiz Marques De [UNIFESP] (2019)
O sentido da crítica na filosofia de Deleuze é um: servir à criação filosófica. A crítica é como que acionada pela criação para que esta sirva aos fins da primeira. Mas a crítica e a criação tal qual Deleuze as concebe exigem o traçado de uma maneira de ser que desafia absolutamente os valores estabelecidos e as avaliações que decorrem deles. O diagnóstico da crítica descobre que a doença do homem e do mundo é o niilismo: o triunfo de uma maneira de ser que nega a vida, que faz da vida algo a ser controlado, censurado, apaziguado. Como proceder, portanto? Como traçar uma maneira de ser que se opõe em qualidade à maneira niilista de ser? É preciso um caminho, todo um caminho em que o combate ao niilismo se confunde com o combate que o pensador deve empreender contra si mesmo, contra o niilismo que o condiciona. Esse caminho tem dois aspectos que são como os dois traços de uma só filosofia: um destrutivo, crítico por excelência; outro experimental e criativo, ético por excelência. É preciso, portanto, determinar o sentido dessa conjunção através do exame detalhado de alguns dos seus aspectos mais importantes.