Racismo e mercado de trabalho no Brasil: uma análise estrutural do racismo antinegro em São Paulo e Bahia (1888-1930) - Souza, Pâmela Regina Machado [UNIFESP] (2024)
Esta dissertação analisou o racismo antinegro no mercado de trabalho brasileiro entre 1888 e 1930, investigando sua natureza estrutural e sua relação com o desenvolvimento do capitalismo no Brasil. Partindo da hipótese de que o racismo é uma ideologia endógena ao mercado de trabalho e ao capitalismo no Brasil, o estudo buscou demonstrar que o racismo não é um mero resquício da escravidão, mas sim parte do projeto de formação do nosso mercado de trabalho. Para tanto, investigou-se a transição da escravidão para o trabalho livre nas regiões de São Paulo e Bahia. A partir do balanço de trabalhos acadêmicos que utilizaram fontes documentais primárias sobre a formação do mercado de trabalho nessas duas regiões, esta dissertação verificou quais foram as condições de inserção dos trabalhadores negros no mercado de trabalho pós-abolição. A análise das dinâmicas regionais de São Paulo e Bahia entre 1888 e 1930, deixou evidente que o racismo antinegro foi utilizado para perpetuar desigualdades sociais e econômicas, reforçando a supremacia das elites brancas e mantendo a população negra em posições subalternas. Mesmo com variações regionais, o racismo demonstrou ser um projeto estrutural que continua a atuar como mecanismo de exclusão e controle social, sendo parte integrante do sistema capitalista de produção. Concluímos, portanto, que o racismo é uma ferramenta central na estruturação do mercado de trabalho no Brasil, tanto no passado como no presente, sendo assim, endógeno ao mercado.