Comparação das equações de valores de referência da função pulmonar mais utilizadas no Brasil: impacto no estadiamento da DPOC - Pereira, Marcella Cristiane Silveira [UNIFESP] (2010)
Objetivo: Comparar os valores absolutos da CVF e VEF1 de uma amostra randomizada da populacao de Sao Paulo com mais de 40 anos de idade com os valores previstos das equacoes mais utilizadas no Brasil. Comparar os valores em percentuais do previstos da CVF e VEF1 das equacoes selecionadas com os da equacao PLATINO. Avaliar a mudanca de estadio da DPOC ao se utilizar as diferentes equacoes de referencia. Material e Metodos: Estudo retrospectivo, com 178 pessoas normais da amostra de moradores da regiao metropolitana de Sao Paulo, com idade .40 anos, proveniente do estudo PLATINO. Para a comparacao da CVF e do VEF1, foram subtraidos dos valores previstos a partir de cada equacao os valores absolutos obtidos de cada individuo, considerando uma diferenca de ate 0,15L, como definida pela ATS. Tambem foi realizada a diferenca entre os valores do percentual do previsto da CVF e VEF1 das equacoes com os da equacao PLATINO, com diferenca . 3% (ATS). O diagnostico de DPOC foi definido pela relacao VEF1/CVF < 0,70 pos-broncodilatador e a comparacao do estadiamento foi realizada utilizando a variavel VEF1 em porcentagem do previsto de cada equacao, tendo como referencia o percentual previsto da equacao PLATINO. As equacoes foram aplicadas de acordo com os seus limites de idade e altura. Teste t-student, Qui-quadrado e coeficiente de correlacao intraclasse foram utilizados para avaliar o comportamento da CVF e VEF1 nas diferentes equacoes e os dados foram apresentados em media, desvio padrao, erro padrao e intervalo de confianca de 95%. Resultados: Observamos que as equacoes que apresentam menor diferenca entre o valor previsto e o valor absoluto para CVF e VEF1, em ambos os sexos, foram Roca et al. (n=151), Pereira et al. 2007 (n=176), Enright et al (n=43) e PLATINO (n=178). A equacao Knudson et al (n=177). subestimou os valores absolutos para CVF e VEF1. Na comparacao com a equacao PLATINO, em percentual do previsto para CVF e VEF1, a equacao que apresentou menor diferenca foi a NHANES III (n=172), exceto para CVF masculina, que apresentou grande variabilidade. Foram avaliados 152 pacientes com DPOC, estadiados pelo VEF1, segundo a equacao PLATINO, observando-se mudanca no estadiamento em 29,6% dos pacientes em relacao as equacoes, tendo a equacao Knudson et al. apresentado o maior numero de alteracoes. Conclusao: Existe uma grande variabilidade nos valores previstos entre as equacoes de referencia. As equacoes que apresentaram menor variabilidade e melhor coeficiente de correlacao intraclasse foram Roca et al., NHANES III caucasiano et al., Enright et al. e PLATINO, recomendando-se o seu uso para a populacao brasileira. Existe mudanca no estadio da DPOC quando diferentes equacoes sao aplicadas, sugerindo-se o uso de uma unica equacao durante o tratamento do mesmo paciente para evitar eventuais alteracoes no tratamento.