Análise de fatores de risco, aspectos clínicos e epidemiológicos em infecção tardia por citomegalovírus após transplante renal em pacientes não expostos à profilaxia antiviral - Ono, Gislaine [UNIFESP] (2017)
Objetivo: comparar os resultados clínicos e avaliar fatores de risco para infecção tardia por Citomegalovírus (CMV) na ausência de profilaxia para CMV. Métodos: Em uma coorte de receptores de transplante renal que não receberam profilaxia específica de CMV, os pacientes com infecção por CMV que ocorreram seis meses após o transplante e foram comparados aos pacientes com infecções por CMV diagnosticadas precocemente, nos primeiros seis meses. Resultados: Um total de 556 pacientes foi incluído na análise final. Quarenta e três pacientes com infecção tardia por CMV foram comparados a 513 pacientes com infecção precoce por CMV. As infecções tardias por CMV ocorreram após uma mediana de 473 dias após o transplante e apresentaram um curso mais grave, com uma taxa de doença invasiva e perda de enxerto estatisticamente significativa. A mortalidade de trinta dias foi duas vezes maior para pacientes com infecção tardia por CMV, mas não atingiu significância estatística. Por análise multivariada, o emprego de terapia anti-linfócitos precocemente após transplante e tacrolimus como terapia imunossupressora inicial reduziu de forma significativa a ocorrência de infecções tardias por CMV. Conclusões: As infecções tardias por CMV na ausência de profilaxia específica após o transplante renal têm um desfecho mais grave quando comparadas às infecções precoces e ocorrem em pacientes menos imunossuprimidos precocemente após o transplante.