Avaliação da qualidade de vida de cuidadores de pessoas com déficit cognitivo em programa de natação adaptada - Belasco Junior, Domingos [UNIFESP] (2009)
No Brasil, pouca atenção é destinada às pessoas com algum tipo de deficiência, o mesmo acontece com seus cuidadores. Em nosso meio, as dificuldades relacionadas ao transporte adaptado, escolas especiais, inadequação da acessibilidade e o reduzido número de instituições para atendimento de reabilitação exigem do cuidador grande tempo de dedicação aos pacientes. Isso pode acarretar prejuízo aos índices de QV e sobrecarga dos mesmos e, conseqüentemente, alteração na assistência por eles prestada e comprometimento da QV dos pacientes com déficit cognitivo a eles vinculados. O presente estudo visou avaliar a QV e a sobrecarga vivenciada pelos cuidadores de pacientes com déficit cognitivo que participaram de programa de natação adaptada e associar a QV e a sobrecarga dos mesmos às variáveis sociodemográficas e econômicas. Participaram do estudo sessenta cuidadores de pacientes com déficit cognitivo, desses, trinta cuidavam de pacientes que participaram do programa de natação adaptada (grupo experimental) e os outros trinta cuidavam de pacientes que não realizavam atividades esportivas (grupo controle). Foram coletados dados sociodemográficos e econômicos dos cuidadores e avaliada a QV dos mesmos por meio do SF-36 e a sobrecarga de cuidado segundo a escala Cargiver Burden Scale. Os dois grupos diferiram quanto ao perfil de assistidos e cuidadores. No grupo controle, houve mais assistidos com paralisia cerebral que apresentavam maior déficit motor e cognitivo e com menor tempo de diagnóstico e seus cuidadores eram mais jovens e com maior escolaridade. Os cuidadores do grupo experimental apresentaram de forma estatisticamente significante melhora na QV nas dimensões: aspecto físico, estado geral de saúde e vitalidade e redução na sobrecarga de cuidado. Com exceção do aspecto emocional, não foi observada melhora em outras dimensões da QV e nem na sobrecarga dos cuidadores do grupo Controle. Houve correlações negativas significantes, entre o escore geral da CB Scale e os escores das dimensões do SF-36: aspecto físico, dor, estado geral de saúde e saúde mental; no grupo experimental o mesmo ocorreu no grupo controle nas dimensões: aspecto físico, vitalidade, aspecto emocional e saúde mental. Concluímos que: os cuidadores que inscreveram seus assistidos na atividade física proposta pelo estudo tinham idade média mais elevada e menor escolaridade; os cuidadores do grupo experimental apresentaram melhores escores em sete domínios do SF-36, com significância estatística; os cuidadores do grupo controle apresentaram piora significante nas dimensões: aspecto social e saúde mental do SF-36 e melhora no aspecto emocional, apesar desse escore ser inferior ao do grupo experimental. Medidas de promoção e de prevenção de alteração da QV devem ser consideradas quando o assunto é cuidadores de pessoas com déficit cognitivo. O suporte de atividade física oferecido aos pacientes pode indiretamente favorecer os cuidadores. Possivelmente, outros tipos de suporte (social, ambiental, psicológico, escolar entre outros) que venham a ser disponibilizados aos pacientes com déficit cognitivo podem melhorar ainda mais a QV de seus cuidadores.