Estudo da perviedade das tubas uterinas após aplicação transvaginal de n-butil-2-cianoacrilato em ovelhas - Bigolin, Sergio [UNIFESP] (2005)
Objetivo: estudar a perviedade da tuba uterina de ovelhas submetidas à aplicação transvaginal de n-butil-2-cianoacrilato. Métodos: foram utilizados 12 animais ovinos da raça Texel, distribuídos em três grupos, I (simulado), II (controle) e III (experimento), e divididos em seis subgrupos: simulado a direita e a esquerda (GI-D e GI-E), controle a direita e a esquerda (GII-D e GIl-E) e experimento a direita e a esquerda (GIII-D e GIII-E), sendo 6 tubas (n=6) nos subgrupos I e lI, e 12 tubas (n=12) no subgrupo 11I. O grupo I (simulado) e o grupo III (experimento) teve a aplicação de O,5mL do adesivo cirúrgico n-butil-2-cianoacrilato no lúmen tubário por via transvaginal e o grupo II ( controle) foi submetido a técnica operatória para esterilização pelo método proposto por Pomeroy. Após noventa dias e acasalamento permanente e o diagnóstico clínico da presença de gestação, foram submetidos a 2 testes de perviedade: teste de perviedade com corante azul de metileno (in vitro) e teste de pressão de rompimento (in vitro). Foi realizada a morfometria computadorizada digitalizada para medir o diâmetro tubário, a mucosa e o miosalpinge. A análise estatística foi feita pelo teste de Friedman para os pesos dos animais, teste de Kruska1-Wallis para os tempos de duração dos procedimentos entre os grupos e a presença ou não de gestação, teste exato de Fisher para comparar os grupos II e III em relação a aderências, abscessos e granulomas, e a morfometria foi avaliada pelo teste de Wilcoxon para grupos independentes e teste de Mann- Whitney para comparar entre os grupos. Resultados: mostraram perviedade em somente uma "- tuba uterina do grupo 11I, embora o adesivo estivesse presente no lúmen tubário, o que foi não significante estatisticamente. Apresentou significância estatística a morfometria que mostrou aumento nas medidas do diâmetro tubário, e mesmo não tendo significância estatística observou-se aumento da mucosa e do miosalpinge, pela provavél presença do polímero formado pelo adesivo, não havendo danos celulares. Conclusão: a aplicação transvaginal pela videohisteroscopia de n-butil-2-cianoacrilato no lúmen tubário de ovelhas é tão eficaz para esterilização quanto o método de Pomeroy.