Avaliação do perfil inflamatório, estresse oxidativo e dos estados de humor e de ansiedade em jogadoras de futebol de campo com e sem Síndrome Pré-Menstrual (SPM) - Foster, Roberta [UNIFESP] (2015)
Objetivo: Avaliar o perfil inflamatório, o estresse oxidativo e os estados de humor e de ansiedade em jogadoras de futebol de campo com ou sem Síndrome Pré-Menstrual (SPM) em duas fases do ciclo menstrual: folicular e lútea e em dois momentos distintos: antes e após um coletivo de futebol (exercício agudo). Métodos: Foram avaliadas 52 jogadoras de nível competitivo com idade entre 16 e 30 anos. Para a determinação da SPM e monitoramento das fases do ciclo menstrual foi utilizado o questionário Daily Symptoms Report (DSR) validado em português por três meses consecutivos. Para a determinação dos Estados de Humor e de Ansiedade foram utilizados os questionários BRUMS e BAI nos quatro momentos estudados. Também coletou-se a urina nos quatro momentos para avaliar o perfil inflamatório e o estresse oxidativo. Resultados: A análise do DSR revelou prevalência de SPM em 59,6% das atletas e predominância de sintomas como ansiedade e retenção hídrica. O BRUMS revelou que o grupo com SPM apresentou maiores alterações de estados de humor nas duas fases do ciclo menstrual, com maior evidência após o exercício agudo enquanto que o grupo sem a SPM revelou menor alteração de humor e apenas na fase lútea do ciclo com maior evidência também após o exercício agudo. O BAI revelou um maior estado de ansiedade apenas no grupo com SPM nas duas fases do ciclo, mais evidente antes do exercício agudo. A avaliação das citocinas mostrou que o grupo com a SPM possui um quadro de inflamação associado a SPM e não ao exercício agudo presente nas duas fases do ciclo menstrual. As atletas com SPM também apresentaram um provável mecanismo de manutenção na concentração dos marcadores oxidativos e antioxidativos nas duas fases do ciclo menstrual, não alterado pelo exercício, enquanto o grupo sem SPM apresentou balanço entre a produção de radicais e seu consumo na fase folicular e aumento de oxidante na fase lútea após o coletivo, demonstrando influência do exercício no mecanismo oxidativo/antioxidativo