Portal sobre ginecomastia - Amato, Fernando Campos Moraes [UNIFESP] (2016)
Introdução: A ginecomastia consiste no aumento do tecido mamário em homens. A prevalência é maior na puberdade, podendo chegar até 65% na faixa etária de 14 a 15 anos, e em apenas 7,5 % das vezes persiste após os 17 anos. A cirurgia para correção de ginecomastia corresponde a quase 10 % de todas as cirurgias plásticas realizadas em homens. Na adolescência a maioria dos casos regride, porém, nessa fase, essa alteração física pode interferir na autoestima e na qualidade de vida do paciente dificultando o relacionamento interpessoal e comprometendo o desenvolvimento do indivíduo. As causas de ginecomastia são diversas, algumas vezes pode ser sintoma de alguma doença mais grave, além de ter tratamentos variáveis. A falta de informação e orientação desses pacientes torna-se mais um fator agravante para o diagnostico e conduta. Objetivo: Desenvolver um portal gratuito para informar a população em geral, sobre a ginecomastia. Métodos: Foi realizado pesquisa de anterioridade nos mecanismos de busca de internet mais utilizados (Google® e Yahoo®). Registrado domínio de acordo com a proposta. Hospedado em servidor e instalado software Drupal® 7 para gerenciamento do website. Criação de conteúdo com linguagem de fácil compreensão e com referências bibliográficas. Análise do fluxo de entrada e perfil dos visitantes feito pelo Google Analytics®. Resultado: Com apenas 2 meses de publicação, e sem nenhuma divulgação, o site apresentou mais de 250 visitas, sendo 81 % de entrada por público brasileiro. Foi visitado por mais de 10 diferentes países, mesmo estando em língua portuguesa. Mais de 70% dos visitantes encontraram o site de forma orgânica pelo mecanismo de busca do Google®. Conclusão: Foi desenvolvido um portal, com informações sobre ginecomastia e a internet mostrou ser uma ferramenta promissora como meio de divulgação de temas educacionais na saúde.