Correlações entre a espessura da coróide subfoveal, espessura macular e o resultado visual na Degeneração Macular Relacionada à Idade exsudativa usando Tomografia de Coerência Óptica Swept Source: insights do tratamento intravítreo com Aflibercept - Beraldo, Daniel Prado [UNIFESP] (2025)
Introdução: A Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI) é uma das principais causas de deficiência visual em indivíduos com 50 anos ou mais, frequentemente resultando em perda irreversível da visão (1). Atualmente, a terapia antiangiogênica é a principal abordagem de tratamento para DMRI exsudativa (2). A coróide tem ganhado significativa atenção nos últimos anos devido ao seu envolvimento em várias patologias oculares (7). O objetivo deste estudo foi avaliar a acuidade visual e correlacionar variáveis pré-tratamento, como a espessura foveal e a espessura da coróide, com os desfechos pós-tratamento. Materiais e Métodos: Este estudo foi desenhado como um estudo intervencional prospectivo para investigar as alterações na espessura da coróide e da mácula em pacientes com DMRI exsudativa que receberam injeções intravítreas de aflibercept. O estudo utilizou registros médicos e empregou Tomografia de Coerência Óptica de Fonte Varrida (OCT-SS) para a avaliação. Os dados foram coletados de pacientes tratados em Presidente Prudente, Brasil, durante um período de dose de carga de três meses. Resultados: A melhor acuidade visual média corrigida melhorou significativamente de 1,0 unidades do logaritmo do ângulo mínimo de resolução (logMAR) para 0,55 logMAR após o tratamento com aflibercept (p < 0,001). Pacientes submetidos ao tratamento exibiram uma redução significativa na espessura média da mácula de 323 μm para 232 μm (p = 0,001), bem como uma redução na espessura da coróide de 206 μm para 172 μm (p = 0,031), mantendo a pressão intraocular dentro da faixa normal (p = 0,719) sem variação significativa. Foram encontradas associações estatisticamente significativas entre a diferença na espessura da coróide pré e pós-tratamento e os valores de espessura macular (p = 0,005) e espessura da coróide (p = 0,013) antes do tratamento. Houve também uma correlação estatisticamente significativa entre a diferença na espessura macular pré e pós-tratamento e o valor de espessura macular antes do tratamento (p < 0,001). Conclusão: Neste estudo, o aflibercept demonstrou notável eficácia na redução da espessura macular e da coróide, conforme avaliado por OCT-SS, e melhorou significativamente a acuidade visual em pacientes com DMRI exsudativa. A avaliação das alterações coroidais e maculares, bem como suas correlações, pode fornecer informações valiosas para os clínicos, permitindo-lhes tomar decisões terapêuticas bem informadas e monitorar efetivamente os resultados do tratamento. Notavelmente, este estudo contribui para o corpo existente de literatura como o primeiro a estabelecer uma correlação entre a espessura foveal antes do tratamento, a variação na espessura da coróide e a espessura da coróide após o tratamento.