Programa de Residência Pedagógica da CAPES: possíveis contribuições para o trabalho de professores iniciantes - TORRES, Juliana de Oliveira [UNIFESP] (2022)
Esse estudo foi desenvolvido no Programa de Pós-graduação em Educação na Universidade Federal de São Paulo e no Grupo de Estudos e Observatório do Desenvolvimento Docente e Inovação ligado ao PPGE. Teve o objetivo de conhecer as possíveis contribuições que o Programa Residência Pedagógica da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), em 2018, proporcionou para a formação inicial de egressos na inserção profissional. Dispõe-se a responder a seguinte pergunta: “Quais as possíveis contribuições que o Programa proporcionou para egressos PRP/CAPES, oriundos do curso de História da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – campus Franca –, em seu momento de inserção profissional?” Os objetivos dessa pesquisa foram: (I) Delinear o caminho das políticas de formação de professores no Brasil desde a redemocratização e questionar em que medida essas políticas sofreram com o processo neoliberal das últimas duas décadas; (II) Investigar os estudos acerca dos programas de residência pedagógica que se desenvolveram em paralelo à criação do Programa de Residência Pedagógica/Escola de Filosofia Letras e Ciências Humanas (PRP/EFLCH), aliando as problemáticas do campo da formação inicial e as diretrizes impostas pela Portaria nº 38, de 28 de fevereiro de 2018; (III) Problematizar como a Portaria nº 38 converge com os ideais neoliberais e pensar nos princípios que sustentam uma formação inicial autônoma e democrática; e (IV) Explorar as condições que os egressos encontraram na inserção profissional e entender as contribuições do PRP/CAPES nesse momento. Os referenciais metodológicos da investigação baseiam-se nas discussões de Diniz-Pereira (2013), Lüdke e André (1986) e Marli André (1983). Na coleta dos dados, realizamos sete entrevistas e decidimos pela análise de prosa (ANDRÉ, 1983), método que nos ajudou no tratamento dos dados. Identificamos que o PRP/CAPES ofereceu contribuições significativas ao início de carreira dos egressos, ofereceu aos egressos uma ambientação do que seria a escola pública e quais os primeiros passos dos professores dentro da escola, para além disso iniciou o percurso desses egressos como docentes e ajudou no processo de transição aluno-professor. Contudo o PRP/CAPES não resolveu todas as questões identificadas na literatura sobre a inserção profissional docente além disso, identificamos a problemática causada pelas bolsas limitadas, as condições de trabalho que impactaram na realidade desses professores e as consequências da pandemia de COVID-19 que levou os egressos a viverem dois momentos de inserção profissional.