A vontade de Deus: os evangélicos e as eleições - Gomes, Vinícius Felipe (2024)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a convergência entre evangélicos, nova direita e o Bolsonarismo durante as eleições presidenciais de 2022. A hipótese é que esses elementos promovem uma aproximação não apenas no âmbito das grandes denominações, mas sobretudo em comunidades evangélicas independentes, ou seja, que estão fora dessas grandes redes. Pretendemos, analisar por meio do dinamismo das relações que podem ou não estar relacionados aos valores explorados pela campanha, mas que são fundamentais para o processo de aproximação do fenômeno político e esse grupo religioso. O foco de análise se deu em sete igrejas espalhadas pela região metropolitana de São Paulo. A pesquisa analisa aproximações e distanciamentos em relação a valores e a moralidade, observando temáticas relacionadas a família, homossexualidade, violência doméstica e espaço público que são replicadas nessas comunidades. Nossa metodologia compreende a descrição das situações, atores, publicações digitais e sobretudo a análise das ações envolvidas nas descrições.