Avaliação da percepção da qualidade de vida em pacientes diabéticos urêmicos, pré e pós transplante simultâneo pâncreas-rim - Posegger, Karin Romano [UNIFESP] (2017)
Introdução: Os pacientes diabéticos urêmicos são considerados sofredores crônicos, físicos e psicológicos por enfrentarem a dor física secundárias à neuropatia e à microangiopatia. Amputações, doenças cardiovasculares e retinopatia também são consequências da prolongada exposição aos efeitos deletérios do diabetes e da diálise. O transplante simultâneo pâncreas-rim é considerado o tratamento padrão ouro para diabéticos com doença renal terminal, tratando-se de uma intervenção terapêutica que visa manter um estilo de vida mais saudável, sem o ônus da diálise e da insulinoterapia, assim como aumentar a expectativa de vida desses pacientes. Porém, o ganho desta terapia em termos de Qualidade de Vida (QV) ainda é pouco investigado. Este estudo tem o objetivo de mensurar o ganho de QV com o transplante simultâneo pâncreas-rim (TSPR), não só do ponto de vista genérico, mas notadamente no que se refere ao ganho específico consequente a cada órgão transplantado, analisando também a manutenção da QV ao longo do tempo, no período pós-transplante. Métodos: Empregando-se os instrumentos de avaliação de qualidade de vida KDQOL-SF 36 – Kidney Disease Quality of Life – Short Form Health Survey (genérico e específico para a doença renal crônica) e PAID – Problems Areas in Diabetes (específico para diabetes) em 160 pacientes - 57 em lista de espera versus 103 submetidos ao TSPR, este estudo avaliou a percepção do paciente referente ao ganho da QV geral e específico para o controle da doença renal crônica (DRC) e do diabetes, nos tempos pré-transplante e pós-transplante. Este último foi subdividido em três intervalos de tempo: <1 ano, entre 1 e 3 anos, e >3 anos. Resultados: As médias dos escores referentes à percepção da QV dos pacientes pré-transplante e pós-transplante (<1 ano, entre 1 e 3 anos, >3 anos) e os valores de p foram, respectivamente: Sintomas Gerais - SF-36: Funcionamento Físico (62,8 x 73,3, 85,2 e 82,6; p<0,001) Função Física (51,3 x 84,8, 71,0 e 82,3; p<0,001), Saúde Geral (45,1 x 86,1, 72,4 e 65,6; p<0,001), Função Emocional (62,0 x 91,3, 72,0 e 84,8; p=0,001), Função Social (64,5 x 91,8, 84,0 e 84,3; p<0,001), Mudança na Saúde (52,2 x 100,0, 87,0 e 77,3; p<0,001); Domínios Específicos Quanto à DRC: Sintomas/Problemas (81,2 x 92,2, 87,2 e 84,8; p=0,004), Efeitos da Doença Renal (61,5 x 96,7, 94,3 e 93,6; p<0,001), Sobrecarga da Doença Renal (45,7 x 87,8, 89,3 e 78,8; p<0,001), Estímulo da Equipe de Diálise (89,3 x 100,0, 100,0 e 99,3; p<0,001), Saúde Quanto à DRC (56,5 x 91,7, 83,2 e 80,4; p<0,001); e Controle Específico do Diabetes - PAID: Estresse Causado pelo Diabetes Mellitus (42,3 x 34,8, 29,5, e 27,8; p=0,011). Conclusões: Os pacientes receptores de transplantes simultâneos pâncreas-rim apresentaram uma melhor percepção da QV, tanto nos questionários genéricos quanto nos específicos para a doença renal e para o diabetes, quando comparados aos pacientes em lista de espera pelo TSPR. Esta percepção positiva se manteve praticamente estável ao longo do tempo.