A voz dos olhares que percorrem a periferia: o território sob as lentes do adolescente - Dantas, Joao Gabriel Trajano [UNIFESP] (2019)
A periferia de São Paulo é marcada por situações de desigualdade social, violência e pobreza. É um território fértil e repleto de vulnerabilidades e potencialidades, aspectos que somente seus moradores conseguem identificar. A adolescência é marcada pela busca de novas experiências, de prazer e sensações de pertencimento a um grupo social, são atores ideais para fotografar as potencialidades e fragilidades do território em que vivem no qual estruturam seu cotidiano. Desta forma, este estudo qualitativo exploratório, que utilizou a fotografia como recurso metodológico, buscou investigar a percepção que os adolescentes residentes em uma favela têm sobre o território em que vivem. Sendo assim, câmeras fotográficas foram distribuídas aos participantes, que por sua vez, fotografaram dimensões relacionadas ao lazer, convívio, esporte e entretenimento encontrados no espaço, assim como registraram aspectos que necessitam de maior atenção do governo, como é o caso do lixo e entulhos colocados nas calçadas, nascentes poluídas e por fim, valorizaram a organização comunitária na manutenção e revitalização de praças e do campo de futebol, mostrando que a juventude mostra-se atenta à questões complexas do território em que habitam.