Possibilidades e proposições de ensinoaprendizagem e infraestrutura para o desenvolvimento da disciplina de Libras no Instituto Federal de São Paulo - Roque, Marcel de Assis (2025)
A pesquisa tem por objetivo investigar possibilidades de desenvolvimento e contribuições para a disciplina de Libras no Instituto Federal de São Paulo – IFSP, visando sua melhor efetivação e aprimoramento. Enquanto objetivos específicos, elencamos: refletir sobre o ensino de Libras como segunda língua para alunos ouvintes (metodologias, estrutura e gramática) para sugerir melhorias na metodologia de ensino; compreender como tem se dado a atuação do professor de Libras para conhecer as metodologias utilizadas e os possíveis entraves; discutir a relevância dos aspectos culturais da Comunidade Surda no ensino de Libras e analisar os aspectos culturais e políticos a luz do Currículo de Referência, assim como pensar aspectos estruturais dos campi. A abordagem metodológica empregada é qualitativa, e pautou se na Pesquisa Crítica de Colaboração (PCCol) sob a perspectiva de Magalhães (2010; 2014; 2018) e Fidalgo (2006; 2010; 2018). Seguimos a perspectiva sócio históricocultural vygotskyana (Vygotsky, 1989; 2021) e a freireana para abordarmos a formação docente. Além da apresentação do documento Currículo de Referência, a pesquisa valeuse de entrevistas semiestruturadas, sessões reflexivas (Ninin; Magalhães, 2017; Ninin, 2018) e diário de campo, como instrumentos de produção de dados. Este trabalho se mostrou relevante para entender o ensino de Libras e propor transformações estruturais, facilitando o aprendizado discente sem interferir na autonomia do professor. Esperamos que esta pesquisa contribua para a melhoria dos processos de ensinoaprendizagem e de políticas de implementação da disciplina de Libras no IFSP.