Relações entre memória episódica imediata e memória operacional em pacientes amnésicos - Sousa, Nariana Mattos Figueiredo [UNIFESP] (2013)
Pacientes amnésicos apresentam prejuízo na memória anterógrada, com a preservação de outras funções cognitivas. Estudos recentes têm relacionado o efeito de facilitação semântica na recordação livre de palavras e a memória episódica à medidas de capacidade de memória operacional. O componente integrador e consolidador de informações da memória operacional é conhecido por retentor epísódico, a ela é atribuída a responsabilidade de comunicação entre os sistemas de memória de longo prazo. Entretanto, a relação entre estes sistemas de memória, declarativa episódica e operacional, ainda necessita de maiores esclarecimentos. O presente estudo, portanto, buscou analisar a relação entre o retentor episódico e a memória episódica em pacientes amnésicos. Foeam incluídos 15 pacientes amnésicos de diversas etiologias e 13 controles pareados quanto ao sexo, idade e escolaridade. Estes participantes tinham, no mínimo, 9 anos de escolaridade, entre 18-75 anos de idade, sem nenhum outro diagnóstico neurológico, psiquiátrico ou indicativo de abuso de drogas e/ou outras substâncias. Os pacientes foram encaminhados por apresentarem dificuldades predominantes no domínio mnemônico e demais funções cognitivas. Os participantes foram avaliados também, pelo teste de recordação livre de palavras contidas em listas longas(15 palavras) e curtas (7 e 9 palavras) com ou sem palavras semanticamente relacionadas nas posições intermediárias. Os resultados demonstraram que a capacidade de memória operacional parece contribuir para a formação de memória episódica.