Caracterização de manguezais: relação entre unidade amostral e estrutura da vegetação - Medeiros, Aline Silveira [UNIFESP] (2016)
O ecossistema manguezal caracteriza-se por ocupar áreas costeiras em regiões próximas aos trópicos, estando sujeito a condições de altas salinidade e temperatura, ação de marés e baixas concentrações de oxigênio. Esse ambiente apresenta importantes funções ecológicas e econômicas, como produção de matéria orgânica; proteção da costa contra fenômenos naturais; provimento de alimento e habitat para espécies endêmicas e provenientes de outros ambientes; fornecimento de produtos para as populações humanas. Os diferentes impactos de origem antrópica têm provocado alterações nesse ecossistema, e sendo sua perda crescente, faz-se necessário identificar meios eficientes para análise das características dessa vegetação, que apresentem as maiores acurácia e precisão possíveis nas estimativas e que, em contrapartida, exijam o mínimo de tempo possível. Diante dessa questão, o presente estudo analisa o tamanho ótimo de unidades amostrais para a estimativa de parâmetros estruturais das populações de espécies arbóreas de manguezais, assim como da comunidade, considerando-se o erro padrão relativo como indicador de precisão, a disparidade relativa como indicadora da acurácia e o produto de Wiegert como indicador da melhor relação entre custo (tempo) e variância dos dados. O erro padrão relativo tendeu a apresentar-se constante conforme a variação do tamanho da unidade amostral. Já a disparidade relativa tendeu a reduzir-se conforme o aumento da unidade amostral, sendo inferior a 5% para unidades superiores a 625 m². Ao considerar-se o produto de Wiegert, para a caracterização de manguezais cuja estrutura e composição assemelha-se à do presente estudo, a utilização de conjuntos de unidades amostrais de 225 m² mostrou-se mais adequada, sendo que para a caracterização de uma área total de 1600 m², a utilização de duas unidades de 225 m² (ou seja, a amostragem de 28% da área total) trouxe às estimativas uma disparidade de 5% a 13%. Considerando-se que muitas vezes busca-se a caracterização de áreas muito extensas, impossibilitando uma amostragem que represente 28% da área total estudada, deve-se considerar que a acurácia das estimativas na maioria dos casos será mais baixa, com disparidades superiores à faixa de 5% a 13%. A acurácia atingida, portanto, será limitada pelo custo e pela extensão da área a ser caracterizada.