Professoras de bebês e a educação em ciências: possibilidades e desafios - Brito, Letícia Oliveira Máximo [UNIFESP] (2022)
Este trabalho tem por objetivo analisar se e como as práticas de professoras de bebês, de um centro de educação infantil, favorecem uma educação em Ciências. Trata-se de uma pesquisa documental, de natureza qualitativa, cuja metodologia utilizada é a abordagem da documentação pedagógica, postulada por Loris Malaguzzi e inspirada na obra de Paulo Fochi (2015). Por meio dos registros das professoras do berçário II (caderno de planejamento/diário de bordo, relatórios de desenvolvimento dos bebês, portfólios digitais etc.) produzidos durante o ano de 2019, em um Centro de Educação Infantil Municipal, na zona sul da cidade de São Paulo, procurou-se evidenciar se e quais práticas favorecem uma educação em Ciências. A partir dos resultados obtidos podemos concluir que é possível favorecer uma Educação em Ciências junto aos bebês, por meio de experiências sensoriais, pois nesta fase do desenvolvimento os bebês utilizam seus sentidos para explorar e descobrir o mundo ao redor. Porém, esta aprendizagem não é inata e espontânea, sendo necessário um trabalho intencional do professor a fim de promover vivências significativas que provoquem e desafiem os bebês em suas explorações.