Prática de administração em enfermagem sob a óptica da associação brasileira de enfermagem: 1952 a 1987 - Bezerra, Camila de Oliveira [UNIFESP] (2014)
Com o objetivo de identificar, descrever e analisar as transformações da prática da administração em enfermagem que foram enunciadas pela Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn) nos seus órgãos de comunicação, foi realizado este estudo histórico, cujo corpus documental foi constituído dos editoriais da Revista Brasileira de Enfermagem (REBEn) e dos Anais dos Congressos Brasileiros de Enfermagem (CBEn) promovidos pela ABEn. Foram feitas cópias eletrostáticas dos documentos e sua organização em banco de dados eletrônico, integrado também pelas imagens das cópias. Esse procedimento empregou a ferramenta Excel e foi seguido de leitura compreensiva dos documentos e análise temática, realizada segundo o modelo proposto por Minayo. Encontrou-se o total de 224 documentos extraídos da REBEn e dos Anais dos CBEn. Desses foram selecionados 93 documentos que se referiam à prática de administração em enfermagem no período citado, sendo constituídos por discursos dos dirigentes, moções e recomendações e trabalhos apresentados nos CBEn, resoluções, relatórios da presidente e propostas da Assembleia de Delegados da entidade. Os resultados da pesquisa foram organizados em seis unidades temáticas: “Mercado de Trabalho”, “Enfermeiro e as Relações de Poder”, “Ações do Processo Administrativo em Enfermagem”, “Funções e Atribuições” e “Educação Permanente”, discutidos com o auxílio da literatura científica pertinente. Concluiu-se que a prática de administração em enfermagem foi assunto de discussão e mereceu divulgação nos veículos de comunicação da ABEn no período de 1952 a 1987, com abordagem relevante, como consequência da constante luta das líderes dessa entidade pelo desenvolvimento da Enfermagem brasileira e pela busca da inserção do enfermeiro no mercado de trabalho e elevação do seu status.