Mapeamento eletroanatômico epicárdico e endocárdico combinado associado à ablação por radiofrequência em pacientes com cardiomiopatia chagásica e taquicardia ventricular - Henz, Benhur Davi [UNIFESP] (2009)
Introdução: Áreas de cicatriz que apresentam condução lenta estão relacionados com arritmogênese e conseqüentemente taquicardia ventricular em cardiopatia não-isquêmica. O objetivo deste estudo foi caracterizar a extensão do substrato em ambas as superfícies endocárdica e epicárdica do ventrículo esquerdo e avaliar a eficácia do mapeamento de substrato e ablação da TV na miocardiopatia chagásica. Métodos e Resultados: Dezessete pacientes foram avaliados prospectivamente através de mapeamento eletroanatômico de substrato epicárdico e endocárdico combinado e ablação. Com uma média de 201 ± 94 pontos no epicárdio e 169 ± 77 do endocárdio, as áreas de voltagem epicárdicas ≤ 0.5mV foram de 56,8 ± 40,6 cm2 (4,4-154,8 cm2), em comparação a 22,5 ± 15.8cm2 (5,4-61 cm2) (p = 0,004) no endocárdio. Analisando a superfície epicárdica, houve uma forte correlação entre a voltagem dos eletrogramas bipolares e a duração do eletrograma epicárdico durante o ritmo sinusal (r = 0,897, p <0,0001). O valor considerado ideal para diferenciação entre miocárdio normal e anormal foi de 46 ms baseado na curva ROC, com uma área sob a curva de 0.92 (95%CI 0.91-0.93). O istmo crítico localizava-se em regiões de baixa voltagem em todas as taquicardias ventriculares estáveis completamente mapeadas. Sucesso agudo foi obtido em 83,3% dos procedimentos sem complicações sérias. Ao final do acompanhamento dos 14 pacientes com sucesso agudo, 11 (78,6%) não apresentaram eventos na avaliação do CDI. Conclusão: Pacientes com miocardiopatia chagásica crônica têm maiores áreas de substrato epicárdico em relação ao endocárdio. O istmo critico das taquicardias ventriculares localiza-se em regiões de baixa voltagem. O mapeamento de substrato endocárdico e epicárdico combinados associados a ablação durante o ritmo sinusal se revelou eficaz na prevenção de recorrências TV e terapias apropriadas do CDI.