A consulta na atenção básica a Saúde: proposta de instrumento de estudo com base em informe de usuários - Fiorin, Anderson Cleber [UNIFESP] (2006)
Nas Unidades Básicas de Saúde (UBSs), a consulta médica é um momento que reúne excelentes condições para produzir atos e intervenções de impacto sobre os usuários e muitas de suas necessidades em saúde. O objetivo deste trabalho é construir um instrumento de investigação quantitativa que obtenha elementos para descrever a abrangência de uma primeira consulta, por meio de informe de usuários de UBSs. Para decidir o conteúdo e a forma das questões, além da aplicação do instrumento no campo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em várias fontes que estabelecem a estrutura da consulta médica, com a finalidade de elaborar o diagnóstico e desenvolver ações e condutas adequadas. Como pré¬ teste, de agosto a outubro de 2004 423 abordagens de usuários, nas circunvizinhanças de UBSs, que resultaram em 66 aplicações de uma versão preliminar do questionário em nove dias diferentes e em várias regiões da cidade de São Paulo. A cada vez o instrumento era reavaliado e reformulado visando melhorar sua eficiência. O produto dessa pesquisa é um questionário semi-¬estruturado com número variável de questões a depender das características sexo-etárias do respondente. Foi realizado um estudo-piloto em três UBSs, em diferentes regiões do município. Os dados coletados mostraram que o instrumento foi capaz de abordar questões relevantes sobre aspectos comportamentais (relação interpessoal médico-paciente e questionamento médico sobre hábitos e estilo de vida dos pacientes), interrogatório dos médicos sobre prevenção de agravos à saúde e, ainda, sobre a realização de alguns elementos do exame físico e da anamnese