Estudo comparativo entre os aspectos endoscópicos e histológicos no diagnóstico do câncer da papila duodenal maior - deOliveira, Michelle Lucinda de [UNIFESP] (2003)
O carcinoma da papila duodenal maior e classificado como uma neoplasia da regiao periampular. Sua incidencia varia entre 0,06 a 0,21 por cento nos achados de autopsia e corresponde a 5 por cento de todos os tumores malignos do trato gastrintestinal. Seu diagnostico preciso e precoce e fundamental para a decisao terapeutica, principalmente por apresentar o prognostico mais favoravel comparado as outras neoplasias periampulares. No entanto, o diagnostico obtido pela duodenoscopia nem sempre e confirmado pelo exame da biopsia endoscopica, em razao da dificuldade de diferenciar lesoes nao invasivas de carcinomas, mesmo por patologistas experientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor e a limitacao da duodenoscopia e da biopsia endoscopica no diagnostico do cancer de papila duodenal maior. Analisou-se retrospectivamente 30 doentes com suspeita de carcinoma de papila, sendo 11 do sexo feminino e 19 do sexo masculino; a idade variou de 39 a 71 anos, sendo a media de 55,7 anos. Todos os doentes foram submetidos a duodenopancreatectomia parcial, sendo o exame da peca operatoria o padrao ouro para a analise do valor dos testes. A acuracia e a sensibilidade da duodenoscopia para malignidade foram de 83,3 por cento e 86,2 por cento respectivamente, enquanto a acuracia e a sensibilidade da biopsia endoscopica foi de 66,6 por cento e 65,5 por cento. Ao comparar os metodos de diagnostico, nao houve diferenca significante entre a concordancia e a discordancia da duodenoscopia e da biopsia endoscopica