Avaliação da eficácia do uso do Verde Indocianina associada à fluorescência na biópsia do linfonodo sentinela - Sá, Rafael da Silva [UNIFESP] (2023)
Introdução: A biópsia do linfonodo sentinela é a técnica consagrada no estadiamento axilar das pacientes portadoras de câncer de mama inicial sem comprometimento clínico axilar. Embora já seja uma técnica amplamente difundida, seu histórico é relativamente recente. Três técnicas são muito utilizadas globalmente para deteção do linfonodo sentinela: o azul patente; o radiofármaco tecnécio 99 com uso do gamma probe; e a combinação dessas duas técnicas. Objetivos: Avaliar a taxa de detecção do linfonodo sentinela com uma técnica inovadora: o verde de indocianina associado à fluorescência em pacientes com câncer de mama, sua comparação com os demais métodos (azul patente e braço combinado azul patente + verde indocianina) e os custos destes procedimentos. Métodos: Foram avaliadas 99 pacientes com idade média de 58,4 ± 13,3 anos subdivididas em três braços com 33 pacientes, sendo que em um braço foi submetido à técnica do linfonodo sentinela utilizando azul patente, em outro o verde indocianina e no terceiro a combinação dos dois corantes. A verde indocianina, marcador fluorescente que consiste na iluminação do linfonodo sentinela no comprimento de onda de excitação (750 a 800 nm), foi aplicado na dose de 5mg na região periareolar, sendo visualizado através do aparelho image1S® acoplado à fonte de luz D-light P® e câmera de laparoscopia. Pesquisa realizada no Hospital de Esperança de Presidente Prudente - SP em parceira com a Disciplina de Mastologia da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo no período de 02/08/2019 e 16/12/2021. Resultados: Os principais subtipos histológico e imunohistoquímico foram o carcinoma invasivo do tipo não especial em 92,9% e luminal em 84,9% dos casos, respectivamente. A taxa de acurácia na identificação do linfonodo sentinela foi de 78,8% com a utilização do azul patente, 93,9% com o verde indocianina e 100% com o azul patente + verde indocianina. O grupo combinado identificou principalmente dois linfonodos sentinelas (48,5%), entretanto os demais grupos identificaram mais comumente um linfonodo sentinela apenas. O tempo médio de identificação do linfonodo sentinela foi de 20,6 minutos entre as pacientes submetidas ao corante tradicional, 8,6 minutos no braço do verde indocianina e 10 minutos na associação dos dois métodos (P<0,001). O tempo cirúrgico médio foi de 69,4 minutos com o azul patente, 55,1 minutos com o verde indocianina e 69,4 minutos no combinado (P<0,001). O custo total da internação hospitalar nas pacientes que foram submetidas ao verde indocianina foi menor que as do azul patente (P=0,026) e que as do braço combinado (P=0,007). Conclusões: A taxa de detecção do linfonodo sentinela através da fluorescência com o uso do verde indocianina foi considerada eficaz. A comparação da taxa de detecção do linfonodo sentinela entre o uso do azul patente, verde indocianina e azul patente + verde indocianina (combinado) revelou diferenças estatisticamente significantes, sendo o método combinado o mais eficaz. O maior custo do corante verde indocianina não impactou na elevação do custo geral da internação hospitalar.