Análise de Dados do Departamento de Informática do Sistema Unico de Saúde sobre atendimento à saúde pública ocular infantojuvenil no Brasil - Ferreira, Lucia Maria Rocco Palhares [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Identificar e analisar as tendências e padrões de atendimento em saúde pública ocular infantil no Brasil no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019 a partir da análise dos dados disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Métodos: O protocolo de pesquisa envolveu dados de acesso público que foram coletados a partir da base do DATASUS, utilizando-se o aplicativo TabNet Win32 3.0. Os dados foram levantados por ano de atendimento e região do Brasil (norte, nordeste, sudeste, sul e centro-oeste). Na aba “Assistência à Saúde” foram acessadas duas opções: 1. “Produção Ambulatorial” (para levantamento do número de procedimentos referentes a diagnósticos em oftalmologia, cirurgia do aparelho da visão, cirurgia de estrabismo, fotocoagulação à laser); 2. “Produção Hospitalar” (para levantamento do número de internações referentes cirurgia de catarata congênita e tratamento cirúrgico de glaucoma congênito). Na aba “Epidemiológicas e Morbidade”, foi acessada a opção “Morbidade Hospitalar do SUS” (para levantamento do número de internações associados às seguintes categorias de morbidade hospitalar segundo a 10ª Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados com a Saúde (CID-10) relacionadas às doenças do olho e anexos: ceratite e outro transtornos esclerótica e córnea; descolamentos e defeitos da retina; neoplasia maligna dos olhos e anexos; traumatismo do olho e da órbita ocular; outras doenças do olho e anexos. A frequência de procedimentos/internações oftalmológicos foi estimada a partir do cálculo da razão entre o número total de procedimentos/internações realizados no período e o tamanho da população de 0 a 19 anos multiplicada por um milhão. Para as análises de tendências e padrões de atendimento foram realizados cálculos de variação percentual da frequência de procedimentos/internações. As tendências ao longo do tempo foram avaliadas por meio de modelos lineares generalizados (GLM). Os resultados foram analisados utilizando-se o aplicativo Stata Data Analysis and Statistical Software (Release 14.0, 2015, Stata Corp, College Station, Texas, EUA). O nível de significância estatística foi considerado como p<0,05. Resultados: A análise de tendência mostrou ao longo dos anos aumento estatisticamente significante na frequência de diagnósticos em oftalmologia (427%), cirurgias de catarata congênita (113%), internações associadas à neoplasia maligna (129%), à ceratite (43%) e traumatismo (14%), ao passo que houve redução significante na frequência de internações associadas a descolamentos da retina (6%). Foi observado aumento na frequência de tratamento de fotocoagulação à laser (29%), cirurgias do aparelho da visão (40%) e de estrabismo (1%), internações associadas a outras doenças do olho (2%), além de redução na frequência de cirurgias de glaucoma congênito (11%), porém sem significância estatística. Conclusões: A partir dos dados do DATASUS, foram identificadas e analisadas as tendências e padrões de atendimento em saúde pública ocular infantil no Brasil. Esta base de dados pode contribuir para o entendimento das condições de saúde ocular infanto juvenil no Brasil, onde não há estudos epidemiológicos sobre a prevalência e causas de deficiência visual infantil.