Ludicidade e ensino de ciências nos anos iniciais: um estudo teórico-curricular - Silva, Sandra Maria de Souza [UNIFESP] (2024)
Esta dissertação transita por um viés historiográfico da utilização do lúdico nos anos iniciais do Ensino Fundamental I, tendo como foco principal a transição da criança do ensino infantil para o Ensino Fundamental, entendendo ser uma fase que merece atenção do educador, para que o educando construa essa ponte de forma segura e rica em conhecimentos, assim, em um ponto de vista acadêmico, a presente dissertação tem como objetivo entender como ocorreu a integração da ludicidade na educação científica dos anos iniciais no ensino de ciências, no decorrer do tempo, e sua articulação com os documentos curriculares atuais, utilizando metodologia qualitativa de revisão bibliográfica em trabalhos publicados no catálogo de teses e dissertações CAPES, onde analisamos e catalogamos 15 publicações, para tanto, realizamos a análise de dados baseada na baseada na Análise de Conteúdo de Bardin (1977), seguida de levantamento historiográfico sobre a inclusão da ludicidade no ensino de ciências dos anos iniciais e revisão dos documentos curriculares nacionais atuais, sempre embasando nossa pesquisa nos referenciais teóricos antigos e contemporâneos, para que possamos identificar como a ludicidade pode contribuir para o ensino de ciências através de um estudo teórico-curricular. Por fim, este vasto material analisado e produzido para o desenvolvimento desta dissertação resultou em amplo cenário da ludicidade no ensino de ciências e sua exequibilidade em sala de aula, para que possamos, com as hipóteses aqui apresentadas, seguir com a busca da melhor maneira de ensinar ciências, ensinar crianças a desenvolver pensamento crítico, entender e assimilar conteúdo, o que torna mais prazeroso o aprendizado, e seguimos acreditando que a ludicidade, por preservar história, cultura, e regionalidade do educando, é uma ferramenta aliada para que o educador possa atingir seus objetivos. Concluímos ainda que a subjetividade do tema nos documentos oficiais curriculares faz com que os professores tenham que interpretar e criar metodologias próprias para aplicar a ludicidade em sala de aula, assim com esta pesquisa pretendemos contribuir para o entendimento da importância da utilização desta ferramenta tão importante como coadjuvante do ensino-aprendizagem.