Filmes Langmuir-Blodgett da enzima penicilinase com nanotubos de carbono funcionalizados com PABS para a nanobiotecnologia - Scholl, Fabio Antonio [UNIFESP] (2016)
Neste trabalho, estudou-se a interação da enzima penicilinase adsorvida em filmes de Langmuir e Langmuir-Blodgett (LB) com o fosfolipídeo ácido dimiristoilfosfatídico (DMPA), que serviram como sistemas bioinspirados. Ainda foram incorporados nanotubos de carbono (CNTs), funcionalizados com ácido poliaminobenzeno sulfônico (PABS), aos filmes de Langmuir mistos, cujos sistemas formados, bem como a interação entre seus componentes, foram avaliados por medidas de pressão de superfície, isotermas de compressão, microscopia no Ângulo de Brewster (BAM) e espectroscopia de Infravermelho por Reflexão e Absorção com Polarização Modulada (PM-IRRAS). Os filmes monomoleculares foram transferidos a suportes sólidos usando a técnica LB e caracterizados por espectroscopia de fluorescência, PM-IRRAS, Microscopia de Força Atômica (AFM), e nanogravimetria. Ao fim, foi verificado o comportamento da atividade enzimática dos filmes que continham penicinilase. A modificação dos filmes por CNTs foi fundamental nesse trabalho, e a sua influência não somente na imobilização da penicilinase nos filmes finos, bem como na capacidade da enzima em dar as respostas sensoriais foram avaliadas em detalhe. Os filmes da Langmuir contendo CNTs e enzimas apresentaram-se estáveis, cujas análises evidenciaram a conservação estrutural da enzima, e a influência dos CNTs à consecutiva transferência dos filmes mistos da interface líquida para substratos sólidos. Os CNTs melhoraram a eficiência dos dispositivos para a detecção da penicilinase por excitação eletrônica e fizeram com que a atividade enzimática aumentasse quando incorporados ao suporte fosfolipídico. A metodologia LB foi eficiente na imobilização da enzima aos sensores de efeito de campo, e a modificação pelos CNTs acarretaram aumento na sensibilidade e à a faixa de detecção. Desta maneira, o filme LB atuou na manutenção da estrutura proteica, fornecendo uma perspectiva para possíveis implicações em nanobiotecnologia ao incorporar-se CNTs às membranas artificiais, envisando a utilização de enzimas imobilizadas em suportes sólidos em biossensores.