Estudo da incidência de síndrome pré-menstrual em atletas jovens e sua influência na resistência muscular - David, Alexandra Martins [UNIFESP] (2008)
A prática de esportes e exercícios físicos e atividade saudável de modo que devemos estimular sua prática por indivíduos de ambos os sexos. Apesar do grande aumento do número de mulheres no esporte, e escassa a literatura sobre aspectos próprios do gênero que afetam 0 desempenho das praticantes de exercício físico. Embora existam muitas pesquisas relatando como 0 exercício afeta a menstruação, são poucos os estudos de como 0 ciclo menstrual interfere no desempenho feminino. A maioria dos estudos cita a relação do desempenho e 0 ciclo menstrual, mas não levam em consideração as alterações do ciclo conhecidas como moléstias perimenstruais. A prevalência de Síndrome pré-menstrual (SPM) no Brasil esta presente entre 8% e 86% dependendo da intensidade dos sintomas. Observando este percentual, e essencial 0 estudo da prevalência da SPM em atletas e na capacidade destas em realizar atividades físicas competitivas ou não. Com este objetivo trinta e uma atletas de handebol em idade fértil, sem uso de contraceptivos foram avaliadas, sendo aplicado um diário de sintomas pré-menstruais por um período de três meses consecutivos, utilizando-se para 0 diagnóstico a somatória dos sintomas nos seis dias que antecedem a menstruação (fase lútea), comparado ao escore obtido nos seis dias após início da menstruação (fase folicular). Para a avaliação da força muscular foram utilizados exercícios especifícos para os músculos abdominais, de membros inferiores e musculatura de tranco e membros inferiores. A prevalência de SPM nas atletas estudadas foi de 71 %.Nossos resultados foram analisados de maneira transversal e longitudinal, sendo constatado que 0 grupo de atletas com a SPM apresentou menor freqüência de repetições, nos exercícios de resistência, no período pré-menstrual em comparação com 0 período pós-menstrual, mostrando que 0 grupo SPM possui menor desempenho durante a fase pré-¬menstrual em relação ao grupo sem SPM. Constatamos que 0 grupo com SPM avaliado em dois momentos apresentou diminuição da resistência de músculos abdominais ( p< 0,01 e p< 0,01), de músculos de membros inferiores ( p <0,01 e p < 0,07) e de membros superiores ( p< 0,01 e p< 0,01) estatisticamente significantes. Evidenciou-se que além da alta incidência de SPM em atletas, existe uma associação da SPM com a diminuição do desempenho no período pré-menstrual. Contudo, mais estudos devem ser realizados para avaliar a interferência destes sintomas na prática esportiva.