Avaliação de polimorfismo do gene VDR e valores séricos de vitamina D no diabetes mellitus gestacional - Siqueira, Thais Walverde [UNIFESP] (2015)
Introdução: A fisiopatologia do Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) envolve a participação de diversos mecanismos, entre eles a resistência à insulina e a inflamação. A vitamina D é apontada como elemento crítico nestes processos. As concentrações séricas e a atividade da vitamina D dependem de muitos fatores, entre eles de predisposição genética. Os genes codificadores desta vitamina e de seu receptor já foram clonados, assim como os polimorfismos genéticos relacionados a estes genes. A participação da vitamina D na patogênese de DMG não está totalmente esclarecida. Objetivo: Avaliar a relação entre o polimorfismo do gene VDR (FokI - (rs10735810)) e o desenvolvimento de DMG. Além disso, pretendemos avaliar a correlação entre os genótipos e sua expressão fenotípica, isto é, a concentração sérica de vitamina D. Métodos: Este estudo do tipo caso-controle recrutou gestantes saudáveis (Controle) (78) e com Diabetes Melittus Gestacional (79), sem outras co-morbidades. Foram coletadas amostras de sangue periférico no 3º trimestre da gestação, e todas as gestantes foram acompanhadas até o final da gravidez e pós-parto. As concentrações séricas de vitamina D foram mensuradas por High-performance Liquid Chromatography (HPLC). Para análise do polimorfismo genético, o DNA genômico foi extraído por método de brometo de dodeciltrimetilamônio / brometo de cetiltrimetilamônio (DTAB/CTAB), e as genotipagens foram realizadas por técnica de PCR-RFLP, sendo empregada a enzima de restrição FokI. Foram utilizados os testes t de Student, Mann-Whitney, qui-quadrado (c2) e exato de Fischer para a análise dos resultados, tendo sido adotado o nível de significância de p<0,05 Resultados: Não houve diferença significante entre as gestantes dos grupos Controle e com DMG quanto aos níveis séricos de vitamina D (mediana controle: 17,60ng/Ml, DP ± 8,899, mediana DMG: 23,60ng/mL, DP ± 10,68, p= 0,1). Também não foi detectada diferença significante entre a frequência genotípica de FokI quando comparados os dois grupos entre si (Teste de qui-quadrado, p= 0,41), assim como não encontramos correlação entre genótipo e fenótipo. Conclusão: Não foi identificada associação do polimorfismo FokI com o desenvolvimento de DMG. Assim como não foi observada alteração nos níveis séricos de vitamina D em pacientes com DMG. Além de incluir maior número de participantes É importante avaliar outros polimorfismos relacionados ao gene da vitamina D para chegar a resultados mais definitivos.