Programa São Paulo Integral: perspectivas de docentes sobre a implementação do programa - Braga, Wildiane Sousa [UNIFESP] (2023)
Na educação brasileira, as políticas públicas referentes à educação integral ressurgem como busca da melhoria da qualidade da educação. Como exemplo desse processo, tem-se o programa São Paulo Integral (SPI), específico do município de São Paulo. O objetivo desta dissertação é investigar como ocorre a implementação do programa São Paulo Integral a partir do que afirmam os professores e professoras que vivenciam o programa nas escolas. A pesquisa foi feita com abordagem qualitativa, com procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica, documental e de estudo de caso múltiplo (Bogdan; Biklen, 1999). Ela foi realizada em três escolas municipais da zona sul de São Paulo que aderiram ao programa SPI desde o seu primeiro ano de implantação e que permaneceram até a finalização desta pesquisa. A pesquisa documental teve, como fonte de consulta, o Projeto Político Pedagógico de cada unidade escolar e as atas do Conselho de Escola. O instrumento de pesquisa no estudo de caso múltiplo foi dividido em duas etapas: 1) Foi utilizado um questionário estruturado com questões abertas e fechadas; 2) Foi realizado a entrevista (online) semiestruturada individual. A análise de conteúdo dos dados obtidos por meio da pesquisa documental foi realizada conforme propostos por Laville e Dione (1999). Os dados coletados por meio da entrevista foram analisados mediante o método “análise de prosa” (ANDRÉ, 1983). O referencial teórico consiste, principalmente, nas seguintes bibliografias referentes à educação integral: Cavaliere (2010); Coelho (2009); Gadotti (2009); Gonçalves (2006); Guará (2006); Moll (BRASIL, 2009a); Moll (2011, 2012); Padilha (2012); além de autores que versam grandes contribuições sobre a escola pública, tais como Freire (1967, 1992, 1996, 1997, 2001, 2011); Freitas (2012, 2014); e Paro (2009). Enquanto resultado, conclui-se que as potências percebidas foram: autonomia discente; o desenvolvimento de projetos relacionados ao programa SPI; formação continuada (para os professores) in loco referente à educação integral que acontece dentro da jornada de trabalho (jornada Jeif); a busca por propiciar um desenvolvimento integral; o aumento das aulas ofertadas para os docentes e o acesso ao entorno como uma possibilidade. Quantos aos resultados relacionados aos desafios, sintetizam-se em: diferentes concepções de educação integral que apresentam os docentes que trabalham como o programa SPI; falta de distinção entre o conceito de uma escola de tempo integral e uma escola de educação integral em tempo integral; falta de tempo para preparar as aulas referente aos projetos do programa SPI; falta de organização de um espaço adequado para o desenvolvimento dos projetos e recursos humanos insuficientes. Os quesitos “mais tempo na escola”, “novas oportunidades de aprendizagens em outra área do conhecimento”, “melhor aprendizado” e “acessar outros espaços para além do ambiente escolar” aparecem tanto como um desafio quanto como uma potência do programa SPI.