O cuidado em homeopatia e a integralidade na atenção à saúde pública - Carneiro, Pedro Carlos da Silva [UNIFESP] (2008)
O objetivo do estudo foi apreender como determinadas características da homeopatia podem favorecer a integralidade na rede pública de atenção a saúde. Utilizando abordagem qualitativa foram realizados procedimentos como: observação participante, registro em diário de campo e entrevistas a usuários de homeopatia e médicos/gerentes, baseadas em roteiro semi-estruturado, em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS), com atendimento em Homeopatia, no município de São Paulo no período de dezembro de 2007 a março de 2008. Entrevistaram-se dez pacientes, sendo cinco em cada uma das UBS e nove médicos, dentre eles os dois gerentes das UBS. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas pela agregação dos dados em unidades ou temas, a partir dos quais surgiram as categorias teóricas relacionadas ao objeto da pesquisa: medicina natural; autocuidado; cuidado integral e atenção as necessidades. As entrevistas aos usuários de homeopatia da rede pública de saúde evidenciaram a preocupação destes para com atividades de prevenção e promoção de saúde, sugerindo que entre eles exista uma consciência ampliada do conceito de saúde e doença. Além disso, tanto nos relatos dos usuários como dos médicos e gerentes houve a percepção e valorização da totalidade sintomatica, "visão do todo", que favorece amplo exercício da integralidade no âmbito da relação médico-paciente, estimula o autocuidado e um estilo de vida mais saudável, no decorrer do processo de tratamento de uma medicina considerada mais "natural" que inclui medicamentos menos agressivos. Foi observado que a comunicação entre os homeopatas e outras especialidades médicas, seja dentro dos serviços onde estão inseridos ou na rede de saúde e, ainda, bastante precária, evidenciando a insuficiente informação e divulgação da homeopatia como uma opção terapêutica na rede pública de saúde. Podemos considerar que a homeopatia pode contribuir para integralidade na rede de saúde pública privilegiando uma abordagem centrada no sujeito e suas necessidades, estimulando o vínculo entre médico-usuário e usuário-serviço como forma de melhorar a qualidade do cuidado na rede de atenção básica. No entanto, ha que se promover maior estímulo ao trabalho em equipe e integração dos diferentes segmentos da atenção básica, sem os quais o conceito de integralidade não pode ser plena mente atingido.