Avaliação morfométrica do septo e cavidade nasal pré e pós disjunção maxilar ortopédica - Kozara, Paulo Sergio [UNIFESP] (2015)
Introdução: A disjunção maxilar (DM) é um procedimento ortopédico amplamente utilizado para correção do desenvolvimento oclusal com objetivo de corrigir a deficiência transversal maxilar. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi analisar as alterações morfométricas do septo e cavidade nasal pré e pós disjunção maxilar por meio da utilização de Tomografia Computadorizada. Método: Foram avaliados 40 exames de 20 pacientes com idades entre 7 e 13 anos, de ambos os gêneros, portadores de atresia maxilar e com necessidade de disjunção maxilar realizada com o uso do aparelho de Hyrax. Resultados: Na avaliação da amostra, no momento pré disjunção maxilar, a área da fossa nasal é menor que no exame pós disjunção maxilar. A amostra revelou um aumento médio de 12,65% da área da fossa nasal em todos os pacientes. Também foram observadas as alterações à medida que o assoalho da fossa nasal se desloca para baixo e aumenta sua superfície lateralmente. Conclusão: Em análise aos resultados podemos constatar que na totalidade dos pacientes houve aumento na área da cavidade nasal. Não se pode definir para qual lado o septo nasal desvia em função da disjunção maxilar. Ainda em relação a nossa amostra constatamos que 12 pacientes mantiveram como maior lado aquele que previamente já se apresentava assim.